注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】大师是一个民族的“千斤坠”  

2006-03-07 16:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      又一位大师离我们远去了,我们这个民族因之又失去了一份凝重的力量!

去年,陈省身、费孝通、启功、巴金等各个领域里的大师巨擘相继驾鹤西游。他们的离去,无疑使当代中国最厚重的一部分历史和传统受到了无法弥补的损失。但这也是无可奈何的事情,以人的寿限论他们都算的上是人中之瑞了,然而肉体凡胎总难抵抗自然的法则,大师们注定是要离开我们的。现在又轮到了张中行,“燕园三老”如今只剩下硕果仅存的季羡林先生了!

 

我们无法阻挡大师们的离去,但我们应该可以使大师们的精神和学术永存。于是,如何继承大师们的衣钵,并在不远的将来蕴育出我们新的大师,以使我们这个号称拥有五千年文明史的民族不至于太过轻飘,就成了摆在我们面前的一道重要课题。

 

大师是一个民族的“千斤坠”。因为有了大师,我们才能创造出符合我们五千年文明史身份的世界级精神遗产;因为有了大师,我们中华民族才能得以自信的矗立于世界优秀民族之林;因为有了大师,我们的社会才多了一份宁静和安详,而少了许多浮躁和虚华……。总之,因为有了大师,我们整个国家和民族才会在一个适当的高度得以稳步前行和发展,而不是原地无限的膨胀直至虚无!

 

大师代表了一个民族精神内核的深度和高度,他们就是这个民族的道德尺度和文明标杆,他们是推动本民族发展、进步最持久、最有韧性的那部分力量。所以说,没有大师的民族是悲哀的,无论其经济多么发达、其“文化产业”多么繁荣,在总体上它只能是一个二等的民族。

 

然而,随着大师们的离去,他们留下的巨大空白该由谁去填补,这是个问题。可以肯定的一点是,大师决不是自封或行政任命的“产物”,这是一个非常弱智的常识,但有人就偏不信这个邪,非得去挑战这个常识,来速生成一个“大师”让你瞧瞧不可。这是题外话,且不去提。

事实上,大师的产生某种程度上讲是一个偶然事件,但带有必然的因素。说他偶然,是指大师的诞生除了自己的主观努力外,很少有外界的力量干预,是一个自然成长的过程;说他必然,是指整个社会有适合大师产生的土壤和环境。有了适宜的土壤和环境,大师的出现是迟早的事情,当然这个过程会是一个相当漫长的时期。

 

打个比方说,如果把大师比作人参的话,那他(她)就是深山里的百年老参,而决不是大棚里的速生参苗——尽管这棵参苗看上去比深山老参还壮实。所以说,真正的大师级人物,在出名这件事情上绝对都是“大器晚成”的。从这个角度讲,大师们都比较年长几乎是一定的,只有两种情况例外,那就是工艺美术领域和棋类竞技领域里的大师,他们相对就年轻的多,有的甚至还是毛头小子。不过,此大师非彼大师,是不可同日而语的!

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016