注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《南方周末》你到底要往何处去  

2006-04-13 16:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        近日在部落读到一篇文章说,中国最后的一份好报纸《南方周末》要消失了。这让我感到吃惊。因为本人也算《南方周末》多年的忠实读者了,从2000年就开始订阅这份报纸,至今未间断过。之所以如此坚持,是因为确实喜欢这份报纸,如今听说《南方周末》要消失了,当然心里起急。

   

我知道作者的意思倒未必是说《南方周末》真的要停刊了,而是因为一些特殊的原因《南方周末》将再也不是过去读者所熟悉的《南方周末》了,而这就足以令包括本人在内的《南方周末》读者感到伤心难过了。

 

订阅了这么多年《南方周末》,我认为这份报纸是一份有着独特个性和内涵的报纸。其在办报宗旨、办报风格和办报理念上都有着其特立独行的试验性意义,真正是一份既有大视野,又有思想深度,敢说真话、有良心的报纸。她既能植根于大众,贴近民生实际,又具精英意识,关注上层建筑。这使得《南方周末》的文章有了一种“居庙堂之高,忧江湖之远”的独特人文气息,从而使之具有了一种自觉的责任意识和忧患意识。可以说,《南方周末》所呈现出的表达的丰富性、多样性及思想的深度和广度,是体制内所谓主流纸制媒体所不能及的。

 

然而,就是这样一份报纸却因为内部管理层的变动,即将面临着精英尽失、迷失自我的困境,这不仅是《南方周末》的悲哀,更是全国几百万《南方周末》读者的悲哀!应该说一份报纸形成自己的独特风格和品质不容易,而这种品质和风格能够为广大读者所接受并喜爱更不容易,保持这种品质和风格是报纸永续生存和发展的重要保障。

 

当然了并不是说不可以革新,但是这种革新应该是建立在报纸原有优良传统和品格基础上的革新与提升,而不是彻底的颠覆已有的优良传统!我不知道今后的《南方周末》会往何处去,但愿它的老板能迅速意识到当前的错误与危险,并尽快使之调整到即有的正确方向和轨道上来,否则《南方周末》的“消失”只是迟早的事情,这绝不是危言耸听!到时候《南方周末》中国第一周报和最具商业价值媒体品牌的桂冠恐怕也要易主了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016