注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原创】中国的影视创作应回归现实主义的优良传统  

2006-04-01 16:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据我所知,在人类几乎所有的文艺创作领域都有现实主义和浪漫主义的划分,影视创作当然也不例外。这里,本人无意要分晓这两者之间的优劣上下,只想就当前的中国影视创作,从上述划分的原则谈一点自己粗浅的看法。

  

古今中外人类在艺术创作的实践中,现实主义和浪漫主义就像一对孪生兄弟一样自始至终的相伴相随着,并分别有着各自的优良传统,它们互相影响,互相渗透,共同为人类营造出了一个多姿多彩、宏伟浩瀚的精神世界大观,营养滋润着人类的灵魂,使人类摆脱蒙昧一步步走向文明。应当说,在文艺创作的实践中,人类对现实主义和浪漫主义的选择,走过了一个从不自觉到自觉的过程,并逐渐形成了各自独立和完善的理论体系。

  

现实主义和浪漫主义在不同的历史时期、不同的艺术创作领域都曾有过各自的辉煌和鼎盛时期。粗略的讲,在人类创作实践的早期浪漫主义是占了上风的。因为那时候人类对世界的认识还非常有限,人类掌控自身命运的能力还非常弱,对于严酷的自然环境和灾难还无法做出科学的解释和理解,于是神话就在人们的头脑中诞生了,而我们都知道,天马行空的神话传说是浪漫主义手法运用到极至的典范。

 

从某种程度上讲,人类早期的文艺创作实践,是一种自发的本能,带有很强的实用主义色彩,因为他们要通过神话来解决自身对大自然的认识问题,以消除人们心中的恐惧并从中寻找安慰,可以说是一种最原始的宗教崇拜。这与之后特别是现代人类文艺创作主要是为了娱乐的目的非常不同。以当时的生产力条件,人类进行文艺创作当然只能靠想象了,因为在当时这是一种成本最低的手段,事实上他们也无法采取别的手段进行创作。所以说,在人类早期的创作实践中浪漫主义的特征明显,也就不足为奇了!如果说那时候也有现实主义的话,那就是他们的生活本身——如果生活也是艺术的话。

  

之后,随着生产力的不断发展,人类改造世界、利用世界的能力不断增强,反应在文艺创作方面就是主动选择的余地更大了,创作手段也开始趋于多样化,于是现实主义的创作手法也就开始进入了逐步繁荣的时期,直到西方的文艺复兴时期达到了一个高峰。此后,现实主义和浪漫主义才开始进入了一个并驾齐驱的历史阶段,期间两者此起彼伏,相互借鉴相伴相随直到今天。

 

之所以在切入正题之前罗嗦了这么多,是想让读者能够对现实主义和浪漫主义的缘起及发展历程有一个粗略的认识。下面转让正题。

 

从中国第一部电影《定军山》诞生至今,中国电影已整整走过了一百个春秋,电视剧的创作也已走过了近30个年头。期间诞生了多少群众喜闻乐见的浪漫主义和现实主义的杰作,真是数不胜数,相信对中国影视创作历史有点了解的人,随口就能举出一大串。

 

一般来讲在专制主义盛行的年代,影视创作的趋向是浪漫主义的,因为人们不敢说直白的真话,便只好采取一种隐寓的方法来表达自己的心声,此时浪漫主义的创作手法就成了一种便利的武器被充分的利用起来。但是在这种强权背景下的浪漫主义创作,依然是受到约束的,因此也就很难产生真正的浪漫主义杰作。相反,现实主义创作虽然受到更加严酷的打压,但是一旦有杰出的艺术家冒着生命危险顶住压力,创作出的作品却往往比较成功,成为传世之作。比如《马路天使》、《十字街头》、《风云儿女》等,都是新中国诞生前乱世中国现实主义电影的杰作。这是因为乱世的专制环境虽然不利于现实主义的创作,但却为现实主义题材的文艺(影视)创作提供了丰富的素材,这就是为什么乱世的浪漫主义创作多而平庸,现实主义创作少而经典的原因所在。

 

新中国成立以后,中国的文艺创作进入了一个“百花齐放”的历史时期。影视创作更是进入了一个大发展、大繁荣的历史阶段。然而好景不长,文化大革命中断了这种美好的发展前景。总体说,在新中国成立到文革开始的这段时间里,中国还是产生了一批浪漫主义和现实主义的经典之作的。前者如《三打白骨精》等,后者如《一江春水向东流》《祝福》等,但总体来看现实主义创作是明显占了上风的。文革期间除了八个样板戏几乎没有什么影视创作,且不提它。进入改革开放的年代,中国的影视创作才真正迎来了“创作的春天”,进入了一个前所未有的创作繁荣期,影视创作呈现出一种多元化的发展态势。在浪漫主义和现实主义这两面大旗下,又分生出了许多创作流派,各种各样的创作理念也开始纷至沓来,不断丰富着我们的艺术家们的头脑。这一时期的影视创作可以说是佳作连连,经典频出,其中尤以第四代和第五代导演的作品更加引人瞩目。谢晋、张艺谋、陈凯歌等更是把中国电影全面的推向了世界,频频在国际电影节上摘取大奖。中国电影似乎进入了一个一时无两、风光无限的发展阶段。

 

然而,明眼人能够看的出来,在这种表面的繁荣后面,中国电影实际上已经面临着一个个发展的瓶颈和困境,在耀眼的聚光灯下蹒跚的前行着。其中在两个方面尤为突出:一是在经历了上世纪八九十年代短暂的辉煌后,当前中国的影视创作队伍进入了一个相对后继乏人的时期。现在的中国电影几乎就是靠几个所谓一线导演轮流坐庄在勉强支撑着。这倒不是说中国没有这方面的优秀人才,而是缺乏使这些人才脱颖而出的机制。二是我们的影视创作艺术家,特别是所谓一线的“大家”,在创作理念和手法上陷入了误区。主要表现就是贪大、媚洋、求异,陷入了“伪浪漫主义”的泥沼而不能自拔。注意,我在这里提到了“伪浪漫主义”这个词。所谓“伪”当然是跟“真”对立的,那它的艺术价值自然也就大打折扣了。而且这种“伪浪漫主义”的创作成本是非常高的,这与人类原始社会时期的浪漫主义艺术实践比真是大相径庭,而两者哪个更有艺术价值、更有艺术生命力我想也是显而易见的。举个简单的例子,女娲补天的传说和《无极》哪个影响更深远?

 

其实,我们国家现在正处在计划经济向市场经济转轨的历史时期,可以说也是处在一个“大变革”的年代,而这种“大变革”是稳定繁荣的“大变革”,和历史上改朝换代的混乱时期是不可同日而语的。这就为我们的现实主义文艺(影视)创作,提供了非常好的历史机遇。首先环境宽松,技术发达;其次“大变革”的时代提供了取之不尽的创作源泉。在这样的历史时期如果产生不了经典的现实主义力作,那简直就是对时代的犯罪!

 

应当说,中国电影诞生一百年来是有着非常优良的现实主义传统的,我们的艺术家为什么就不能很好的继承这种传统,去创作出无愧于我们这个时代的现实主义经典影像呢?难道还要我们的后代凭历史和记忆去还原我们现在所处的这个时代吗?那就太可悲了!当然了,也不是说就不提倡浪漫主义的创作,而是要有所侧重。况且,我们要的是经典的浪漫主义作品而不是“伪浪漫主义”的作品。

 

还是奉劝那些“名导”和“大导”们,不要再糟蹋我们的历史和典故了,把眼光收回到我们身处的这个“火热的时代”吧,用你们的才华和智慧记录这个伟大的时代,并使之成为永恒的经典吧!

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016