注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】张艺谋的笑脸对着陈凯歌的苦瓜脸  

2006-04-16 19:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         416上午,北京奥组委宣布了2008年北京第29届夏季奥运会开、闭幕式第一批主要工作人员名单。中国著名导演张艺谋,不负众望勇拔头筹,被任命为第29届夏季奥运会开、闭幕式总导演,张继钢、陈维亚任副总导演,并当场举行了聘书颁发仪式。而此前与张艺谋同样呼声甚高的另外一名大导演陈凯歌,却失意落聘,连副总导演都没聘上,仅捞了个“文化艺术顾问”的虚衔而已。虽然有国学大师、北京大学教授季羡林,著名哲学家、北京大学教授汤一介及美国著名电影导演史蒂文.斯皮尔伯格、法国ECA2公司总裁伊文思.潘平等国内、国际名宿大腕相陪,但陈氏的落寞与失意恐怕还是难以消解的。

   

也许连他自己也承认胜过张艺谋的可能性并不大,但输的如此惨恐怕也是他始料未所及的。当然,也不排除有这样一种情况,那就是,北京奥组委认为虽然陈凯歌不能担任总导演,但是担任副总导演还是胜任的,只是以陈凯歌的实力与名气,以他的性格,既然不能担当正职,那副职他是耻于担当的,尤其是要与张艺谋搭伙在他的手下干活,那更是陈凯歌所不能接受的。但是象奥运会这样的人类盛事轮到自己的国家主办,相对一个人有限的生命来讲,也算得上是千载难逢的机会,自己作为一名在国内数得着的有名望的文艺工作者,如不参与此事,那真是太遗憾了,于是他便接受了一个不负多少责任的虚职,对自己和支持他的人来说也算是个交代吧!

 

这只是笔者的猜测而已。如果真是这样,说明陈凯歌还有点骨气和自知之明;若不是这样,那只能说陈凯歌这次算是输到家了!其实陈凯歌没必要为此感到委屈,更不必抱怨命运的不公,这一切都是他自己种下的恶果。回头看看近三、四年陈凯歌都做了些什么,憋三年憋出了个《无极》不仅没有续写自己的辉煌,反而把自己原先的那点本钱差不多都搭进去了。而张艺谋呢,那真是一刻都没闲着,基本上是确保一年推出一部大制作。从《英雄》、《十面埋伏》到《千里走单骑》直到现在的《满城尽带黄金甲》,虽然也是观众褒贬不一,但总体评价还算过的去,更重要的是每部片子都卖钱,国际、国内影响都很大,真正是名利双收。况且这期间张艺谋还负责执导过申奥宣传片,就连雅典奥运会闭幕式上8分钟的中国文艺表演也是他执导的(这相当于是北京奥运会的预演呀)。从上述种种的对比分析,张艺谋能够夺得北京奥运会开、闭幕式总导演的桂冠可以说是实至名归的事情,至少在目前国内没有比他更合适的人选了。

 

所以说,陈凯歌你就省省吧,放松身心安心的当你的“文化艺术顾问”吧,说不定到时候你还能有机会给老谋子出出主意,给他挑挑刺儿什么的,只要挑准了他得毕恭毕敬的改正。了得吗,顾问呀,闹着玩呢?!

 

  评论这张
 
阅读(17766)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016