注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】春雨  

2006-04-02 12:33:43|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “好雨知时节,当春乃发生”,今年本地的第一场春雨就这样在夜幕的掩护下,悄无声息的降临到了人间。

 

早晨,把窗户稍微拉开一条缝,一股泥土的芳香立即就扑面而来,令人精神为之一振。索性把窗户拉开大半,顿时整个房间都充满了春雨的气息,清新湿润、神清气爽,那种味道、那种感觉真是太让人沉醉了。

 

看外面的天空阴沉沉的,但丝毫不让人感到压抑。春雨如丝细细的交织成一张网“罩”向大地,于是整个世界就有了万物复苏的迹象。

 

“春雨贵如油”,这个比喻确是很贴切的。春雨永远也不会慷慨奔放的下个痛快,惟此也才显出了她的珍贵。是的春雨是女性化的,春雨的这种“扭捏”姿态,是她阴柔的性格使然,这也是大自然的巧妙安排。因为春天给人总体的感觉是躁动的、热闹的,恼人的春风有时候会搅乱人们的心绪,再加上沙尘暴那就更糟了。这时候春雨就会不失时机的降临人间,为人们烦躁的心情注入一剂清新的镇定剂。

 

春雨也是富有诗意的。春雨中的世界本身就像一首朦胧诗,意境缥缈,不可捉摸。无论是大街、马路上偶尔滑过的一辆辆色彩鲜艳的小汽车,还是小巷里弄中漂过的一朵朵七彩云一样的花雨伞……一切的一切都是那样的鲜亮、安静,又充满了诗意的律动,让人感受到一种无比畅快的心灵的洗涤。

 

也许这才是春雨的魔力所在——她不仅能滋润久旱的大地,雨露成长的禾苗,同时她还能滋润人们的心田,净化人们的心灵。

 

 

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016