注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】是精神鼓励还是精神虐待  

2006-04-23 18:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

      最近看了中央七套的一个军营文艺访谈节目,感触良多。主持人在采访一对军旅相声演员时,问他们在部队从事文艺工作三十年,最令他们难忘的一件事是什么?其中一个回答说,有一次在福建的一个海防前哨,他们一行十三名演员为一名守哨的小战士演出了一小时四十分钟。期间,几名女演员为他洗衣服,一名男演员还亲自为他下了一个鸡蛋面。那名小战士就那么端着鸡蛋面一边哭一边吃着面条,欣赏了整个演出。

 

      主持人听了当然是非常感动,并大发了一通感慨,台下的观众也报以了热烈的掌声。可是看到这里,我却怎么也感动不起来,别有一番滋味在心头。其实,本人也曾是行伍出身,知道部队的文艺团体会经常安排这种下基层的慰问演出活动。而且像那名相声演员所描述的那种情景,似乎也并不鲜见(尽管本人并没有亲历过)。说实话,这事如果是放在前些年,我听了一定也会非常感动的,但是放在现在却怎么也激不起我心底的波澜了,我不知道是自己变的冷漠了,还是更理智了!我真的不明白!

 

     我只知道,我甚至都有点同情那名小战士了。试想,那么多演员为你一个人演出那么长时间,而且还专门有人替你洗衣服、做饭,这节目你还能踏踏实实的看下去吗?那名小战士哭着看完了整场演出,我认为这毫不奇怪,这期间他内心受到了怎样的“煎熬”,恐怕只有他自己心里清楚!当然了,你可以说他是激动的哭了,事实可能也的确是如此,但是,有没有人想过他真的感到快乐了吗?演出队下基层慰问演出是为了什么,不就是为了给基层的战士们带去欢乐吗?还能给他们带去什么?对了,还教他们学会了感动和感恩,而用这种方法教育我们的战士是不是太残忍了!

 

      我们的领导和文艺团体太注重演出的寓教于乐功能和形式了,却独独忽略了文艺演出的娱乐性和以人为本的人性化关怀。我真不知道像这种类似做秀一样的文艺演出,到底给受众或服务对象带去的是精神鼓励还是精神虐待?!

 

      一家之言,欢迎争鸣!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016