注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】这个女秘书不一般  

2006-04-29 16:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

近段时间,全国各大网站和许多知名外企都在疯狂转发一封来自EMC(全球最大的网络信息存储商,总部在美国)北京总部的电子邮件。这封电子邮件是EMC大中华区总裁陆纯初的高级女秘书瑞贝卡(英文名),回应其老板指责的一封针锋相对的“电子檄文”!

 

47晚上,EMC大中华区总裁陆纯初回办公室取东西,到门口才发现自己没带钥匙。此时他的私人秘书瑞贝卡已经下班。陆试图联系后未果。数小时后,陆纯初还是难抑怒火,于是在凌晨113分通过内部电子邮件系统给瑞贝卡发了一封措辞严厉且语气生硬的“谴责信”,为便于读者了解事件的真相特转发邮件原文如下:“瑞贝卡,星期二我曾告诉过你,想东西、做事情不要想当然!结果今天晚上你就把我锁在门外,我要取的东西都还在办公室里。问题在于你自以为是地认为我随身带了钥匙。从现在起,无论是午餐时段还是晚上下班后,你要跟你服务的每一名经理都确认无事后才能离开办公室,明白了吗?”

 

这封电子邮件最终成为整个事件的导火索。按照职场惯例,作为秘书面对上司的这种指责,正确的做法应该是,同样用英文写一封回信,解释当天的原委并接受总裁的要求,语气注意要温婉有礼。同时给自己的顶头上司和人力资源部的高管另外去信说明,坦承自己的错误并道歉。

 

但是瑞贝卡的做法却大相径庭,并最终为她在网络上赢得了“史上最牛女秘书”的称号。两天后,她在邮件中强硬回复,六条理由咄咄逼人,全文如下:“首先,我做这件事是完全正确的,我锁门是从安全角度上考虑的,如果一旦丢了东西,我无法承担这个责任。其次,你有钥匙,你自己忘了带,还要说别人不对。造成这件事的主要原因都是你自己,不要把自己的错误转移到别人的身上。第三,你无权干涉和控制我的私人时间,我一天就8小时工作时间,请你记住中午和晚上下班的时间都是我的私人时间。第四,从到EMC的第一天到现在为止,我工作尽职尽责,也加过很多次的班,我也没有任何怨言,但是如果你们要求我加班是为了工作以外的事情,我无法做到。第五,虽然咱们是上下级的关系,也请你注重一下你说话的语气,这是做人最基本的礼貌问题。第六,我要在这强调一下,我并没有猜想或者假定什么,因为我没有这个时间也没有这个必要。”

从陆纯初发信到瑞贝卡回信中间间隔了两天。这封“女秘书PK老板”的火爆邮件就被她的同事在全国外企中广泛转发。很多人还在邮件上留下了诸如“真牛”、“解气”、“骂得好”之类的点评。其中流传最广的版本居然署名达1000多个,而这只是无数转发邮件中的一个而已。

 一般人都喜欢从文化差异的角度去分析这件事情,我倒不那么认为。这件事本身并没有那么复杂,具有相当大的偶然性,反映在上下级关系当中也是极少数的个例,只能说是员工与上级矛盾冲突到一定程度后的一种不确定的后果之一,而这种不确定性取决于员工的性格,仅此而已。当然了,这件事从一个侧面也提出了这样一个敏感的命题,即,员工到底应该如何与上司相处,上司是否应给予员工足够的尊重?通过这件事我想多少能够为我们在回答上述命题当中,提供一些有益的启示和思考。

 

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016