注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】诗意的江湖童话——我看新《神雕侠侣》  

2006-04-04 20:02:38|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,当地的电视剧频道正在播出央视版的《神雕侠侣》。看了头几集,总体感觉还不错。张纪中之所以对此剧表现的自信满满,看来还是有根据的。

 

据率先播映该剧的山东电视台调查统计,人们对最新版的《神雕侠侣》还是比较认可的,收视满意率一度超过了同时期在央视八套热播的同类题材电视剧《七剑下天山》。这打破了张纪中金庸武侠剧播出后往往恶评如潮(《笑傲江湖》是典型的例子)的怪圈,实在是可喜可贺。

 

就目前看的这几集,给我印象最深的还是剧中精美绝伦的画面,这可以说是张氏金庸剧一贯的风格,我认为这也是央视武侠剧的一大特色亮点。央视的大投入、大制作在这方面充分发挥了优势,自然远非粗制滥造的同类型港台剧所能比的。其实,我从来就没认为港台拍的金庸剧就是经典,我说这话肯定会招来金迷的“板砖”,那我也这么说了!也许演员的演绎还算差强人意,但无论是从美工布景、武打设计还是到从对原著精髓的把握上,港台剧都比大陆(央视)版金庸武侠剧差了一个档次。

 

但是由于央视此前几部金庸剧,被金迷指责太脱离原著,受到了恶评。所以首先,这次拍摄《神雕侠侣》,张纪中及其摄制组对剧本忠于原著的程度有了大幅度的提升。而金庸原著写的确实精彩,能够艺术的再现作者心中奇幻瑰丽的艺术想象,当然也就非常吸引人了,所以电视剧能够取得成功也就是理所当然的事情了。

 

其次,该剧对演员的选拔也是独具匠心的。小龙女的扮演者刘亦菲,就是经过了金大侠特批的,想来是没有问题的。事实上从头几集来看,刘亦菲也确实不负众望,把小龙女冷艳、孤傲的特质形神兼备的刻画了出来。另外,男一号杨过的扮演者黄晓明,无论是外形和内在气质,我认为也非常符合杨过的形象,演绎起来当然也是得心应手,游刃有余。美中不足的是儿童杨过启用了小叮当,我认为是一个败笔。首先小叮当的年龄、形象与儿时的杨过有差距,说白了就是难看了点而且略小了点;再就是小叮当的演绎有些过于夸张了,显得活泼有余而内敛不足,需知在原著当中,杨过打小就是一个聪明过人,特别敏感,内心坚韧沉重的人,而不像电视剧中那样没心没肺的样子。好在这部分戏不长,很快就过去了,黄晓明的接入虽然略显仓促了些,但相信随着情节的展开,黄晓明会很快确立他饰演的杨过在你心目中的独特形象。

 

既然是武侠剧,当然不能不提武打设计了。我认为新版《神雕侠侣》的武打设计是非常有特色的,特别是对小龙女的武打设计融入了许多舞蹈的元素,既非常符合小龙女的独特气质,又给人耳目一新的感觉,从而增加了武打设计的美感。

 

当然了,最吸引我的还是电视剧所营造出来的那种唯美的诗意江湖氛围。尤其是开始几集,这种氛围更加明显。在金庸的原著里最有诗意、最令人向往的恰恰也是小说开始几集,杨过和小龙女在古墓里生活、习武的那部分描述。这种描述很容易勾起成年人对一份纯洁的异性情感的向往与憧憬。而且其中隐隐约约流露出的“俄底普斯”情节(恋母情节),也多少有些让人着迷。我敢打赌,凡是看过《神雕侠侣》金庸原著或电视剧的男人,肯定都羡慕过杨过的际遇,就是女生恐怕也不例外,当然了,她们会羡慕小龙女,亦或是他们二人?我想后者的可能性居多。这就是女人与男人的差别。总之,杨过与小龙女那样的神仙眷侣一样的生活,太充满诗意、太充满童话色彩了!某种程度上讲,他们的爱情故事已经成为了一种美好、自由生活的象征和典范,吸引着人们唤起自己心中的某种幻想和期冀。所以说,武侠小说被称为是“成年人的童话”,是很有道理、很贴切的。电视剧(电影)以声、光、电的形式,将人们心目中的童话还原为影像,某种程度上实现了人们心中的梦想,自然会受到人们的欢迎和喜爱。我认为,央视版的《神雕侠侣》就成功的做到了这一点。

 

  评论这张
 
阅读(2440)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016