注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】堂弟“五.一”来作客  

2006-05-10 21:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     堂弟是山东老家二叔家的二小子,去年考上了北京的一所工商管理学院,离我所居住的小城比较近便一些,这不“五.一”放假就顺便过来了。其实去年“十.一”长假他就想来,因为方方面面的原因最终没有成行。今年“五.一”长假之前好几天,我就跟他联系主动邀请他无论如何过来一趟,也算是认认门吧。

  

我这个堂弟今年二十刚出头,中等个,瘦瘦的,带一副近视眼镜,文质彬彬的样子。说实话,如果不是去年我们刚回过山东老家一趟,见过一次他现在的样子,接站的时候我还真不一定能认出他来呢。

 

我小时候在山东老家上小学的时候他才刚出生,等到我高中毕业的时候他也才刚上小学。因为我们年龄相差十多岁,我在外上学时他还小,所以尽管我也算是在山东老家长大(我在老家前后待了十七年),但我们在一起相处的时间实际上并不长,因此格外的想念些也就很正常了。

  

说起来,我这位堂弟的求学经历还是挺曲折的,仅在高中阶段就换了好几所学校,有时候是插班,有时候是复读,差不多都是他自己办的。从这一点可以看出他是一个很有心劲,挺能闯的孩子,这在我们家族的子弟当中是很少见的,因此我比较佩服这个小老弟。

 

但是,他这次来了之后,我们朝夕相处了七天,可以说是无话不谈,从中了解到他现在的一些想法,便觉有些不以为然。一是眼界高,好高骛远。这一点从他的言谈当中不时就能流露出来。其实这倒不算什么大毛病,许多年轻的大学生刚踏入大学门槛的时候,往往都是这个样子。随着时间的流逝,严酷的社会现实会让他清醒的。再者说了有点雄心壮志未必不是一件好事。二是我感到他隐约有了一些攀比的心理,主要是在生活方面。这一点在我们去年回山东老家见到他时,就已初露端倪。

 

其实,二叔的家境并不宽裕,自己身体还有毛病,不能做事。二婶在外干点零活也挣不了多少钱,幸好我那大堂弟在一家大公司的分部工作,挣的多些,贴补家用,才不至捉襟见肘,但他本人也二十大几了,婚姻大事早就摆上了议事日程,所以也不可能全靠他。但是,我这小堂弟似乎有些不太体谅他父兄的苦处,尽管倒也没看出他多么大手大脚(事实上也没那条件),但是言谈中流露出的一些想法挺让人堪忧的,而且他到了大学后不久就买了一部手机确是事实(他买的第一部手机在宿舍被偷了,现在用得是最近新买的一部,这是他此次回来亲口告诉我的),这多少也证明了我的判断。

 

当然了,这孩子总体还算是懂事的,毕竟是农村出来的,骨子里还是朴素的。主要还是年龄小,面对外面的花花世界,心里难免会起骚动,因此偶尔有一些不切实际的想法也可以理解,况且引导好了,这些想法还会成为他出人头地,不断进步的动力也说不定。总之,我衷心的祝愿堂弟在北京学习生活的充实、愉快,能够在京城立住脚,闯出属于自己的一片天空!

  

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016