注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】最有文学素养的原声态歌手  

2006-05-14 21:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     青歌大赛团体决赛举行到第十三场,终于让我发现了一名最有文化底蕴和文学素养的原声态歌手!

 

     这名歌手是当天的参赛组合选手“香格里拉”组合的成员,他代表其组合负责了当天的综合知识考核。尽管当时他并没有答对题目,综合知识考核最后只得了零分,但我还是坚持认为,他是大赛截至目前原声态歌手中最具文化底蕴和文学素养的一名选手。

 

   

    这倒不仅仅是因为他答题的时候带上了一副眼睛,样子看上去相对文气了许多,更主要的原因有二。一是他在答题过程中说出了苏轼及其名作《赤壁怀古》的名字。他当时抽到的题目大意是这样的:“衔远山, 吞长江, 浩浩汤汤, 横无际涯”这句话出自古代哪篇文章,并请说出其作者的名字?大家都知道,这道题的正确答案应该是:《岳阳楼记》、范仲淹。而该选手给出的答案是苏轼的《赤壁怀古》。尽管其答案与正确答案风马牛不相及,但余秋雨在点评中还是对他的表现给予了充分的肯定:“你能说出苏轼这个名字,让我感到吃惊,也很欣慰。只这一点我就对你表示钦佩!”

 

 

    确实,一名少数民族选手能够知道苏轼这个名字,而且还能说出他的一篇作品的名字,的确不简单,这说明他是具备一定的文学素养的。然而,仅此就断定他有文学素养,似乎说服力还不够。别急,精彩的还在后面!

 

在他结束综合知识考核后,董卿对他进行了简短的采访,得知他的妻子正在进入预产期,也就是说他快要当爸爸了!当董卿问他有没有替孩子起好名字的时候,他说:“早就想好了。因为现在我正参加青歌大赛嘛,所以如果是个女孩的话就叫‘青歌卓玛’,是个男孩的话就叫‘青歌扎西’!”话音刚落,全场响起了热烈的掌声。

 

青歌卓玛,青歌扎西,多么富有文学气息的名字,充满了朝气和诗意!这时候,你对他的文学素养还有怀疑吗?

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016