注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】导演们肆意“劫色”不行了  

2006-05-16 21:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,建设部发布了《关于严格限制在风景名胜区内进行影视拍摄活动的通知》,对在风景名胜区内的各类影视拍摄活动紧急叫停。通知说,风景名胜资源是珍贵、不可再生的自然和文化遗产。有关地方和相关部门要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取有效措施,严格保护风景名胜资源的真实性和完整性。确需进行有关活动的,必须进行认真评估和论证,并提出切实可行的保护方案,确保风景名胜区资源与环境得到最严格的保护。

 

此前电影《无极》,电视剧《神雕侠侣》等影视剧在拍摄过程中,对风景名胜区造成严重破坏和污染的事情,被媒体炒的沸沸扬扬,在社会上引起了强烈反响,在网络上更是招致了网友们激烈的口诛笔伐!

 

这一方面表明我国民众的环保意识有了显著增强,另一方面也反映出影视创作对风景名胜的破坏和影响已经到了触目惊心、非管不可的地步了!可以预期,此风不刹,将会有愈演愈烈之势。

 

像前些年各级、各部门开会喜欢选在风景名胜区召开一样(此风经过中央的三令五申和严格规范已基本刹住),影视创作特别是一些所谓“大制作”选择外景地也已到了非风景名胜不取的地步。仿佛,不这样就体现不出导演的水平和影响力,而名胜所在地的地方政府,出于提高自身知名度的考虑,对一些大牌导演的垂青眷顾更是趋之若骛,不仅合理的要求满足,不合理的非分之求也往往是一路绿灯,大开方便之门,客观上也对这种豪奢的“劫色”行为起到了推波助澜的作用。

 

看来对这种“劫色”行为,仅仅靠约束影视制作单位和人员的行为是远远不够的,对一些地方政府及主管部门进行必要的教育引导,并辅以强制性的法规约束也是非常必要的,甚至是一种更加有效的措施——因为主动权在我手里,我不允许你来你就不能来。

 

应当说,把影视作品拍的精致一些,使画面更精美一些,是影视制作者的目标,也是广大观众的愿望。但是,如果为了实现上述目标和愿望,要以牺牲风景名胜区珍贵的旅游资源为代价,那就太不划算了,简直是对美的一种愚蠢的亵渎和慢性自杀行为。设想一下,你投入巨资拍摄的那些精美的画面,能有多大的欣赏价值和多久的艺术生命力,大多数还不是看过就忘了。而因为你并不算高明的复制和再创作,却对那些天然的、有真正欣赏价值具有永恒生命力的人间美色,造成了无可挽回的损失和破坏,这是一件多么令人痛心的事情。你是痛快了,但全国人民不答应!

 

奉劝那些天才的大导演们,在大自然面前稍稍谦逊一些吧,收起你挥洒“天才”的愿望,风景名胜区不是你自家的“画布”,可以任你自由的发挥。借助美丽的大自然发挥你的天才算什么真本事,安安静静的讲好一个观众喜欢的故事才是你们的本分。

 

  评论这张
 
阅读(5021)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016