注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当代中国电影——商业和艺术势同水火?  

2006-05-23 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纵观近十多年来的中国电影,我们会发现一个有趣的事实:商业和文艺就像奔驰在两条铁路上的火车,永远也没有汇合的时候,不仅辉煌的碰撞不可能,就连立交的共鸣也不可得。难道现阶段的中国电影,在商业和文艺的选择上就真的势同水火,非此即彼没有第三条路可走?

 

     回想十多年前的中国电影,虽然没有现在的“大制作”,并且商业和文艺的选择也没有现在这么明晰,而正是这种模糊的界线恰恰成就了当时的中国电影——使得当时的影片不经意间达到了商业和艺术的最佳融合,不仅赢得了票房而且也赢得了观众的口碑。

 

现在我们都知道,票房代表着商业的成功,而好的口碑则象征着电影达到了一定的艺术水准和高度。于是在那个年代一大批新的经典影片就产生了!《红高粱》《老井》《霸王别姬》《鸦片战争》《阳光灿烂的日子》《甲方乙方》等,都是那一时期的经典力作,而且类似的影片随口还能举出一大串。这些影片一个共同的特点就是,基本都做到了商业与文艺的有机融合,取得了票房和观众满意度的双丰收。当然这与当时很少引进国际大片,观众的选择面窄也不无关系,但有一个事实不能忽略,那就是当时的中国电影还没有所谓的“大制作”,电影的制作成本是很低的,按照经济学原理测算的投入产出比来说,不知比现在的电影好了多少倍!更重要的是,那一时期产生了众多的经典影片,更不是当前的中国电影现状所能比的。

 

 反观当前的中国电影,制作成本一部比一部高,而艺术水准却一部比一部差,就连相对自信的票房成绩也仅仅是不算难看罢了,而且这还仅限于一线大导演们的成绩,众多入流不入流导演们的票房成绩,则只能用“惨淡”二字来形容。但是,恰恰就是这些“不入流”或者“非主流”的导演却往往能拍出让人眼前一亮的作品,遗憾的是这些艺术水准相对较高的影片,却很难在主流院线与广大观众见面。运气好的还能到国外参加一些国际电影节,拿个奖什么的,运气差的甚至连进电影院与观众见面的机会都没有。

 

这就造成了当前中国电影“两极分化”的一个严酷现实:一方面少数几个所谓的一线大导演,掌握着众多的资源,手里掐着大把的钱到处“砸”,砸出一堆堆视觉垃圾,不仅赚国内观众的辛苦钱,还拿到国外去现眼,最后落的个里外不是人;另一方面,一些资历尚浅又有想法的年轻人,却苦于找不到足够的资金去实现自己的艺术理想,好不容易东挪西借,左冲右突,求爷爷告奶奶弄出了一个成形的东西,却往往又不被主流发行渠道所认可,原因很简单:不够商业,不卖钱!其实什么商业不商业,关键还不是在于运作,不运作哪来的商业,说到底还是“狗眼看人低”。于是商业和艺术就此分道扬镳。

 

这倒不是说中国电影当前的小成本制作就一定够“艺术”,而“大制作”就一定够商业而与艺术无缘。我只是觉得中国当前的一些大制作,是不是应该不仅仅满足于让电影“好看”,更重要的是要让自己的影片“耐看”,这就需要软硬件建设“两手抓,两手都要硬”,甚至“软”的这一手更硬些才好;至于对那些年轻有为的导演,应该形成一种扶持、鼓励机制,让他们能够有充分施展才华的机会,专注于做“耐看”的电影的同时也要使自己的电影更“好看”一些,这就有赖于电影风险投资机构和发行推广部门的鼎力支持了。

 

应该说,中国电影现在正处在一个新的历史发展机遇期,中国的电影人现在应该沉下心来多做一些基础性的工作,先练好“内功”,不要急着去跟国际接轨。基本功扎实了,文艺功底厚实了,商业运作成熟了,我们再全方位的亮相出击,那才叫“震”呢!

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016