注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】胖大海,动了别人的“奶酪”请擦干净你的嘴  

2006-05-24 10:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,读了部落头条一篇题为《网络第一“播客”你还剽窃了谁》的文章后(作者幻海沙),颇多感触,觉得网络著作侵权已确实到了引起人们足够重视的时候了。

 

    该文作者幻海沙称,胖大海作为“全国第一网络‘播客’”,曾多次在其口播稿中抄袭自己的作品,并在文后附了相关文章的链接,以方便读者对照确认。笔者出于好奇,仔细对照了一组题目同为《放屁》的文章,觉得胖大海确实涉嫌抄袭。当然了,以胖大海的身份倒还不至于达到全篇抄袭的程度。他是把原作以段落为单位进行肢解,当中穿插一些自己的观点和内容。我粗略的统计了一下,其涉嫌抄袭的地方至少涉及原作比较完整的三段(处),字数大约有三、四百字的样子,这显然已经超出了一般的引用范畴。

 

   况且就算有更长的引用,引用者也往往会用引号并同时用文字加以注明,引自哪哪。因为胖大海是采用口播的方式发布其观点和内容的,所以很难确认其文字稿中是否有这样的标注,至少他在口播时并没有作出专门说明,这就在客观上促成并做实了其抄袭行为。

 

    其实抄也好转也罢,如果不是什么大部头或者严肃的学术著作,是本不必过于较真的。只要你能在自己的文章中以适当的方式标明出处,原作者一般都会宽宏大量的认可你的行为的,更不会追着你要稿酬。尤其是象胖大海这样的“播客”,在动了别人的“奶酪”后,最好把嘴巴擦干净些,以免挂在嘴边刺激“奶酪”的主人,而且还有碍观瞻。这倒不是说吃完了,抹嘴走人就算没事了,而是指出于对原作者起码的尊重,采取适当的形式主张一下作者的权利,比如在口播中说明可能会影响播出一气呵成的连贯效果,但在口播最后附加一个简短的说明总可以吧?这样即避免了许多可能的麻烦,又使自己的嘴巴看上去比较干净一些,于人于己都方便好看些。

 

    至于有人说,幻海沙是在借名人炒作自己,我基本不同意这种观点。试想,放着自己如果有那么多文章被人不明不白的“引用”了,我也会沉不住气的。就算是有那种“私心”,我认为也是正当的,毕竟通过这么一件事提高一下自己的知名度,哄热自己的博客,也不是一件多么丢人的事情。当然了,前提是你确实被人“引用”了,否则自作多情、一厢情愿的去找人家的茬,后果只能是自取其辱!一家之言,欢迎争鸣!

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016