注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】散发着泥土芳香的“山药蛋”  

2006-05-26 17:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,接连看了几集正在央视一套播出的电视连续剧《赵树理》(以下简称《赵》),深深为该剧营造出的那个年代所独有的环境氛围和朴素风格所打动。该剧选取赵树理扎根农村,边生产、边创作的真实历史背景,以一种独特的视角,讲述了这位伟大的“农民作家”鲜为人知的一些传奇经历和故事,力图还原一位真实可信、朴实亲切的人民艺术家的光辉形象。

 

   该剧起用了素有“平民影帝”之称的李雪健扮演赵树理,我认为非常符合人物的精神气质。李雪健前些年曾在电影中扮演过“县委书记的好榜样”焦裕禄,并且因为这个角色使他得以获得了“金鸡奖”影帝的称号,这为他在现在这部电视剧中扮演赵树理这个角色,积累了难得的经验。因为无论是从生活的历史年代,还是从人物的内心世界来衡量,赵树理和焦裕禄这两位人民心目当中的时代楷模,身上都有许多惊人的相似之处。相信经历过那个特殊年代的人们,或者对那个历史年代的文献和资料比较熟悉的人,都会轻而易举的得出上述结论。我想这也正是该剧为什么选择李雪健来扮演赵树理这个角色的根本原因所在,可以说全国没有比他更适合演这个角色了!

 

   看李雪健在《赵》剧中的表现,我认为他是不辱使命的,剧组没有选错人。就目前播出的这几集来看,我感觉他的表演越来越松弛、越来越不着痕迹了,这比他演焦裕禄时明显又上了一个台阶。看他在剧中的表演,感觉非常舒服,非常朴实自然,他那种对场面和人物内心的把握与诠释,非常到位,犹如行云流水般的水到渠成、浑然天成,让你感到赵树理就应该是这个样子。可以说李雪健的表演使得赵树理作为一个真实历史人物的抽象性被彻底颠覆,从而在人们的心目当中树立起了赵树理鲜活的现实形象。

 

   以前,人们总是通过赵树理的作品来了解这个人,但是看过其作品的人毕竟只是少数,特别是在当今这个时代,读过赵树理并真正了解赵树理的人更是少之又少。电视连续剧《赵树理》为当今的人们解读赵树理、了解赵树理,提供了一个独特而直观的视角。相信,看过这部剧的人对这位伟大的“人民作家”及其所处的特殊历史年代会有一个全面认识和了解。

 

   赵树理是中国现代文学“山药蛋”派的开山鼻祖和典型代表。那么因了电视剧《赵树理》的朴实与自然,我们不妨称其为散发着泥土芳香的“山药蛋”。怎么样,有兴趣的话尝尝这颗“山药蛋”吧,它会给你不一样的感觉。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016