注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乱花渐欲迷人眼  

2006-05-03 14:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今年的中国青年歌手电视大奖赛决赛阶段的比赛开赛以来,再次成为了人们关注的焦点。此次大赛不同以往的一个重要特点是,在参赛歌手分类上第一次设置了原声态唱法,而且不再分设业余组和专业组,从而使得比赛形式更加多样,竞争也更加激烈,进一步增加了大赛的欣赏性。

 

至于比赛形式,与上届大赛没什么大的不同,除了看歌手的演唱外,依然是设立了综合素质和艺术素质考核,分别由余秋雨和徐沛东担任主考裁判,对选手的综合和艺术素质考核情况进行当场点评。此外,现场同样设立了监审组,对整个大赛的过程进行监督,同时收集归纳场外观众的来信、来电,代表观众向大赛评委团提出有关问题,并当场指定由某一名评委回答。这样既增加了观众与大赛现场的互动,又满足了人们对一些敏感问题的疑问和了解,增加了观看比赛的趣味性。

  

说实话,本人对选手的演唱并不是很感兴趣,因为既然能够参加这样的全国大赛,其唱功肯定都是错不了的,至于选手们之间的细微差别,又不是像我等这样的非专业人员所能鉴别的,于是索性不去鉴别,只是看个热闹而已。本人真正感兴趣的是对选手进行的综合和艺术素质考核这一环节。因为这个环节的比赛,融知识性和趣味性于一体,非常直观,普通观众差不多都能当场看出选手的表现情况,同时还能顺便检验一下自己的知识面,尤其是当遇到一些选手不能回答或答错某些问题而自己又恰恰能答出这个问题时,你会在替选手感到着急和惋惜的同时,体会到一点小小的满足感和自豪感。而评委老师对选手的回答进行点评的过程,往往也是非常精彩,确实能让人增长见识。

  

截止目前,某些参赛歌手在综合素质和艺术素质考核中的表现,与往届一样依然是令人不敢恭维。比如一位欧洲选派的选手,在这个环节当中居然得了零分,她甚至都接不上屈原的名句“路漫漫兮其修远兮”的下一句“吾将上下而求索”,句子接不上,很自然的连屈原这个伟大的诗人的名字她也就答不出了。余秋雨先生在对她的点评中,难掩失望和惋惜的神情,给她好好上了一堂中国古典文学课,足足讲了五六分钟的时间,真是令现场的歌手、评委及场外的观众大开了眼界!从这个角度上讲我们甚至应该感谢这名歌手,是她让我们多了一个听名家解疑答惑,增长知识的机会!像这样“精彩”的场面相信在后面的十几场比赛中肯定还会出现,让我们拭目以待。

  

谈到歌手的演唱风格问题,我想说的是,此次大赛的歌手演唱水平很高,但还是普遍缺乏个性。原先的美声、通俗和民族唱法就不用说了,就连今年新增的所谓以个性化见长的“原声态”唱法,似乎也没体现出真正的个性和唱法的多样性,同样存在着“趋同”的现象,比如都是以尖细的嗓子使劲吼为主要特征,仿佛一个个都是阿宝的翻版。

  

总之,此次大赛才刚刚开始,到目前给人的启示和印象是多方面的,有成功之处,也有遗憾和不足,真心的希望大赛的主办者能够不断的吸取经验教训,改进工作,把下面的比赛组织好,为观众朋友们献上一场场视觉和听觉的盛宴。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016