注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】赵本山——你的“二人转”表情为何如此夸张?  

2006-05-04 22:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

      赵本山,这个从东北的黑土地里走出的天才平民艺术家有一个美好的宏愿,就是要把东北的“二人转”推向全国,使“二人转”这种诙谐的民间曲艺形式登上中国文艺的“大雅之堂”。 

 

应该说,这些年通过老赵及其弟子们的共同努力,“二人转”不仅在东北而且在整个中国北方地区都已有了相当的影响力。人们开始真正了解并喜欢上了这种带有浓郁乡土气息,诙谐幽默的地方曲艺形式。这一方面得益于赵本山的个人影响力及其不遗余力地宣传推介,另一方面也得益于“二人转”本身独特的艺术魅力。

 

近些年赵本山通过广收门徒、开办专门院团、对“二人转”进行改良,大力倡导“绿色二人转”,并利用拍电视剧、搞巡演等方式,创造一切可能的机会让“二人转”跟全国人民“亲密接触”,终于让“二人转”在全国慢慢火了起来,这当中赵本山是起了决定性作用的,可以说是居功至伟。

 

这不,配合今年的“五一”假期,赵本山带领其一干弟子徒孙们又忙活起来了,在全国主要城市开始了新一轮的宣传路演。最近中央4套国际频道的“音画时尚”栏目已连续进行了几次现场直播,在观众当中引起了强烈反响。本人偶尔观看了他们在沈阳巡演的那次现场直播。总体感觉是通俗搞笑有余,“阳春白雪”不足,这显然与老赵对“二人转”的期许和新的艺术定位还有一定差距。

 

不可否认,演员们的表演的确都非常卖力,而且也确实各有“绝活”,不乏有让人眼前一亮的上乘表演,并且从整个表演过程看很少有明显的“粗口”和“黄段”,也基本符合“绿色二人转”的要求,现场的观众反应也很热烈,看得出他们的表演很受欢迎。但是,不要忘了这次演出可以说依然是在“二人转”的传统受众区域里,并没有走出东北的黑土地,其受到追捧和欢迎也是情理之中的事情。

 

本人作为一名非东北区域的普通观众,基于老赵对“二人转”的高度期许和评价,对这场演出(可以肯定的是他们无论走到哪里都是相同的表演套路和风格,只是节目内容稍有不同罢了)的总体观感评价并不高,觉得赵本山在推广、宣传“二人转”的过程中还是没有走出旧的套路影响,赋予“二人转”真正的艺术新生。

 

首先,演员表演卖力没错,因为这体现了一种对艺术认真负责的态度,但如果太卖力了那就有哗众取宠之嫌了。他们的表演总让人感觉像是一个“走穴草台班子”的表演风格,演员们的形体和语言过于夸张,并且不断地向观众们要掌声,这就不符合哪怕是稍微正式和高雅的演出形式和规则,以至于整个演出给人既土且俗(土也许没什么,但俗就不妙了)的感觉,登不了大雅之堂;其次,演员正式开演之前的插科打诨或者说是热身运动,时间有点太长了,尽管这是“二人转”的一大特色,它能够充分调动起观众的情绪,但是过犹不及,这部分表演太长了也让观众起腻,依然给人哗众取宠、华而不实的感觉。

 

其实,“二人转”是一种表现形式非常丰富的地方曲艺种类,能喜,能悲,具有很强的艺术感染力,但是现在的“二人转”太过偏向于表现喜剧和滑稽的内容了,对于它同样善于表达的悲剧则表现不足,这就使得“二人转”失之于轻浮而缺乏厚重感。总之,如果“二人转”不能很好的把握一个俗的限度,它就永远都不能真正登上大雅之堂,永远只是一个“大草台班子”而已。

 

也许“二人转”它就适合俗、适合“草台班子”,它是真正植根于民众的平民艺术,诚如是,那就是赵本山不识时务了,强为不可为之事,让“二人转”登什么大雅之堂,那么到头来弄的不伦不类也就不足为奇了。

 

  评论这张
 
阅读(8737)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016