注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当代“范进”引发的一点冷思考  

2006-06-12 15:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在今年的高考中,湖南籍考生曹湘凡显得格外引人瞩目,这倒不是因为他的年龄大——比他年龄更大的考生大有人在,而是因为其马拉松式的高考经历,在全国范围内都实属罕见,被媒体披露后,引起了人们的注意。

 

曹湘凡从1987年开始参加高考,到今年为止近20年的时间里,先后12次走进高考考场!期间,有两次被专科院校录取,但都被他放弃了,他的目标是非本科不上。于是,为了实现自己上大学、上本科的愿望,他就像《儒林外史》里的范进一样,屡战屡败,屡败屡战,大有一股不达目的不罢休的气势!不过,曹湘凡似乎比范进还稍微理智一些。他给自己定了一个期限——如果在45岁的时候还不能实现愿望的话,他就会放弃。媒体没有披露他现在的年龄,如果以他第一次参加高考的年龄为20岁推算的话,他今年至少有39岁了,也就是说距他设定的最后期限还有56年的时间,但愿他能够在这段时间里实现自己的愿望!

 

不管怎么说,本人非常佩服曹湘凡的勇气和毅力,尽管他的这种执着有点让人不可理喻,甚至有些悲壮的意味,但正如科举时代范进是科举制度的受害者一样;我认为,某种程度上讲曹湘凡也是当今高考制度的受害者!试想一下,如果当今的教育制度和体系不是一切为了高考这根“指挥棒”转的话,以及社会上唯文凭论甚嚣尘上的事实,加上用人单位不切实际的强调高学历等学历歧视行为的挤压,那么曹湘凡还会如此的“痴迷”高考吗?

 

也许曹湘凡是个极端的个例,但是类似的例子应该是不胜枚举的,每年全国参加高考的考生中复读生就占了近三分之一的名额,这个不争的事实就是明证!如此众多的复读生不仅浪费着自己的青春,而且还占用了国家相当一部分的教育资源,这对广大的应届毕业生来说是非常不公平的:一方面本该属于他们的教育资源被稀释了、侵占了;另一方面他们踏入理想高校的机会也被无情的挤占和分割了!

 

当然了,复读生接受教育的权利同样不能被剥夺,但是当前的教育体制和社会价值观决定了他们没有别的选择,即使国家为他们提供了别的选择机会,比如上高职,上技校,上专科等等,但是有两方面的原因决定了他们一般不会作此选择。一是整个的社会价值取向和认同,逼迫他们不作此选;二是当前我们国家在上述教育类别方面发展水平还很低,主要体现在师资力量薄弱,发展前景黯淡,学生毕业后就业难,基本不被社会认可和接纳。总归到一点还是因为当前我们国家的教育体制严重畸形所导致的社会价值取向发生偏差所致。那么在这种大环境下,大多数考生在一考不中之后选择复读,也就是顺理成章的事了,甚至连续多年复读的也不乏其例,直至出现了像曹湘凡一样的当代“范进”。

 

国家的高考制度改革和教育体制改革有些年份了,素质教育也已嚷嚷了多年,但是就目前的状况看,形势依然不容乐观,在某些方面甚至还出现了倒退,比如择校生、异地高考、下达高考上线指标等等,一切都还是老样子,甚至是更严重了,而且还出现了一些新问题。为此,我想起了一名卫生部高官在评价医疗卫生制度改革时说的一句话,借用其句式来评价当前的教育体制改革就是:我们国家当前的教育体制改革基本上是失败的!

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016