注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】部落两周年纪念还缺点什么?  

2006-06-16 20:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着部落两周年诞辰的日益临近,大约从5月份开始,我发现部落开始组织相关的纪念活动,如第一期发起的“2年·亲近你”征文活动,以及最近第二期发起的由八大类别板块联合举行的“2周年·类别妹妹大PK”活动也已拉开了帏幕。前者的宗旨是“因为一段文字,想亲近一个人”,而且必须是针对一个部落异性朋友,写一篇有关这位朋友的文字,同大家共同分享你们之间的部落友谊;而后者的宗旨为“我是美女,我怕谁”,凡符合活动条件的八大类别板块的女博友都可参赛,实际上就是一个自我推荐加集体打票的选秀活动,只不过选秀的对象仅限于女博客而已。

 

就目前两项活动的开展情况看,应当说是相当火爆!特别是已近尾声的2年·亲近你”征文活动,吸引了部落众多博客的参与。一时间整个部落弥漫着一种暧昧的、甜甜腻腻的感觉,而且我发现参加该征文活动的大部分都是“情感殿堂”里那些多愁善感的“情种”们。对于部落推出这样的纪念活动,我的感觉是持“谨慎的乐观态度”,从总体上讲我更倾向于中校在他的题为2周年·亲近你 网易想让我们亲近谁》的文章中所持的观点,比之略为开通一些,有兴趣的朋友可以看看这篇文章。

 

至于第二期纪念活动,即“2周年·类别妹妹大PK”,则完全是一个轻松的选秀活动,性别的特殊指向也符合一贯的选秀活动潜规则——男性请离开。但是,很明显这样的活动又是冲着男性去的,也就是说参与打票的人们肯定男性居多。对这样的活动,本人作为一名男士当然是“乐观其成”,而且也曾积极的参与了打票。同样不出所料的是,活动一开始报名的就非常踊跃,不信你只要打开网易部落的首页,就能轻易的寻到这些“类别MM”的身影。谁说才女都是恐龙,我看这当中的美女也不少,因为活动规则要求参赛选手不仅要有自己的参赛宣言,而且还要把自己的真实近照贴到作品上才行。这就为我们一睹这些才女们的芳容提供了方便。

 

应该说部落组织的这两期纪念活动,本着沟通和娱乐的精神,在部落引起了较大反响,从这个角度说,上述纪念活动基本上是成功的。但是纪念仅仅是为了营造一种表面的轰动和热闹吗?我认为仅有这些是不够的。任何纪念活动都应当担负起一种对优良传统的继承与宣扬,也就是说,纪念是为了回望过去,展望未来,它应该还与“道义”、“良知”、“理想”、“传统”等字眼和词句有关。尽管网络作为一种开放的非主流媒体,在这方面与其他传统媒体相比所担负的义务和责任要轻一些,但也决不是毫不相关、毫无作为的。

 

所以说,我认为部落在举行2周年纪念的时候,既要重视情、缘,也应重视道、义。我们不能只顾自己的“集体狂欢”,而不管与我们息息相关的民生现实,这不是一个拥有几百万成员的群落所应持的人生态度!我建议部落在接下来的纪念活动中,应该对自身关注国计民生的历史和传统进行一下梳理,由博客们主动参与加上部落超管组的筛选和评判,在部落显著位置接连推出若干期文章集锦,向全社会表明,在这两年当中我们国家发生的任何事关国计民生的重大事件,网易部落都曾发出过自己的声音从未有过缺席,而且当中不乏真知灼见!

 

此外,类似“部落史上最热门文章”以及各种各样特色博客的评选等等,都可以作为我们纪念的对象和内容,在部落诞辰2周年之际进行集中展示。

 

以上仅仅是本人的一点不成熟的意见和看法,仅供部落领导层和管理层参考。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016