注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】为了金钱还是为了荣誉而战  

2006-06-19 16:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

    此前一直困扰多哥队的“奖金”问题,昨天又一次被多哥队员在其第二轮与瑞士队即将开战之际提了出来,声称多哥足协若不兑现承诺他们就将罢赛,大有“逼宫”的味道!

 

   事情的原委其实很简单,主要就是多哥国家队与多哥足协达成的一份奖金合同的兑现问题。这当中的恩怨曲折且不去管它,我所关心的是如果多哥队真的退出了19日的比赛,将会对本届世界杯造成什么样的影响,可以预料这将是世界杯历史上所开的一个极端恶劣的先例,而受影响和损失最大的无疑当属与之同组的另外三支球队。

 

   按说,球队为国家荣誉而战,国家对自己的球队和球员许以重奖是理所应当的,也是世界杯有史以来各国的一贯做法,这是从国家的角度说的。但是从球队或球员个人的角度说,是不是也理所应当呢,我看不尽然吧。作为一个公民也好,作为一个国家队的队员也好,对自己的国家是应该讲点风格的。在战争年代、在国家和民族危亡的紧要关头,我想任何一个对自己的祖国有责任感的公民,都不会临阵退缩当逃兵的,命可以不要,民族气节不能丢,区区钱财更应不在话下,俗话说“国将不存,何以家为”,家都没了要那么多钱有什么用?!

 

    当然了,现在是和平时期,不需要你去拼命,但是身为国家队的队员肩负着为国家而“战”的使命,在关键时刻你却跟自己的祖国讨价还价,这无论如何都不应该吧!话说回来,只要你尽力了,无论取得什么样的成绩,国家对你们总会是有个交代的,可能与你们的预期有差距,但应该不会太差;但如果你们真的撂挑子的话,那可以预料是一个什么样的后果——不仅国际足联要处以重罚,而且你们所竭力争取的奖金也会彻底泡汤,更加严重的是你们将面临不被自己的祖国和人民所接纳的严峻现实,这决不是危言耸听! 所以说,多哥队员此举实在是不明智,甚至可以说是愚蠢的。

 

   不管怎么说,人是应该有点精神的,作为一支国家球队的队员更应该具备一种起码的民族精神和节操。据说,多哥这个国家目前的年人均国民收入尚不足400美元,是个非常贫穷的国家,要这样一个国家一次拿出几十万美金来奖励自己的球队确实有点勉为其难。其实越是这个时候国家和集体及个人更应该团结一致,共度难关,为自己争取荣誉以凝聚人心,毕竟不是每个国家队都能闯入世界杯决赛阶段的比赛的,国家、球队和个人都应该珍惜这样一次机会。

 

   为了金钱还是为了荣誉而战,对多哥队来说现在是个问题。我相信通过多方面的努力和斡旋,多哥队最终会作出一个理智而明智的选择。鱼与熊掌其实是可以兼得的,关键取决于自己的态度。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016