注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】有人建议废除贪官死刑你同意吗?  

2006-06-21 19:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    最近,一个由国家社科基金委托的名为《中国惩治和预防腐败重大对策研究》的课题,建议“废除贪污受贿罪死刑”,引起了巨大争议。该课题组被赋予的重点任务之一是研究预防和惩治贪官外逃机制,这被认为是反腐败工作难点中的难点。

 

    据该课题组的负责人透露:“过去十年的统计数字表明,用死刑来遏制腐败是不现实的,而且很容易被贪官利用惯例钻了空子。”这也正是他们建议国家废除贪官死刑的一个重要依据,因为按照国际惯例及我国与相关国家签署的引渡条约规定,死刑犯不适用引渡。也就是说一旦某个贪官携赃款外逃,而且有证据表明该贪官如被遣返回国可能被判处死刑的话,那么潜逃目的国有权拒绝将该嫌犯引渡回国。

 

    这样一来就形成了一个矛盾:一方面在我们国家贪污腐败是最令人深恶痛绝的行为,对那些腐化堕落的巨贪份子不杀不足以平民愤;另一方面,越是巨贪越有可能通过及早谋划把财产转移出境,进而举家外逃他国,而一旦发生这种情况该贪官将很有可能在外国逍遥法外,得不到其应有的惩罚,或者国家向潜逃目的国许诺对该嫌犯不判死刑,引渡回来后改判无期或有期徒刑。这样的话显然又违背了我们国家的法律制度,并且对贪污腐败份子也起不到应有的震慑作用,而且可能还会进一步助长贪官外逃行为的发生。

 

    所以有人就建议干脆废掉贪官死刑算了,这样尽管对贪官的惩罚弱了、震慑小了,但最起码能有效的控制赃款外流,避免造成国家财产的损失。其实,我认为提这种建议的人实在是太天真了!你以为废除死刑贪官们就不外逃、不往外转移财产了?贪污腐败份子都是些什么样的人,我们应该有清醒的认识,用一句过去经常提的政治术语讲就是,这些人都是“深受资产阶级腐朽思想毒害”的人。他们对资本主义“腐朽堕落的生活”是非常向往的,他们捞够了不出国难道还等着“东窗事发”判他个无期、有期徒刑吗?那是决不可能的,即使他一时没走,也是因为对形势判断失误没来得及走,并不代表他不想走。

 

当然了出逃后很可能会面临被引渡的后果,但是一般情况下引渡的也只是贪官本人,他的家人则可以继续用“洗过”的钱在国外过逍遥快活的日子,国家财产照样流失,他本人被判个1020年出来后照样吃香的喝辣的,最不济他也已为子孙后代的生活打下了厚实的底子,也值了。况且这些都是建立在“东窗事发”基础上的假设,在中国没有被纠出来的贪官有多少?恐怕就像没在海水里的冰山一样难以估量!

  

所以说,在我们国家现阶段轻言废除死刑、特别是轻易废除贪官死刑,是极不明智的选择,提这种建议的人对国家和人民也是极不负责任的,我们决不答应!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016