注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“色医生”的“色规矩”  

2006-06-08 17:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    近日从报上读到一则消息,感觉很有独特的警示意义。消息大意是说,黑龙江某医院的胸外X光室,有一条“不成文的规矩”或者说是“程序”,即,凡来检查的年轻女子一律要脱去上衣接受胸透,而年长的老妇人则不受此“规矩”约束!

 

    鉴于医疗检查相对于普通患者的专业性和神秘性,本来象这样“双重标准”的潜规则是不易被人发觉的,但是,这个科室的“色医生”们色胆包天已经到了肆无忌惮的地步。他们可以轻视普通患者的“医疗常识”水平,但他们不应该轻视群众对普遍规律的认知能力,于是事情的败露也就是迟早的事情了。

 

事情的败露源于前后相距时间不长的两次普通胸透检查。一名年轻的女子来此接受检查的时候,医生“照例”要求其脱去上衣,并不无殷勤的亲自帮忙以示对患者“无微不至的关心”。然而据这名年轻女子透露,她的祖母在前几天也是在这个地方接受的胸透检查,但当时医生却没有让其脱去上衣,更没有主动帮忙哪怕是搀扶一下老人。事后该女子就此向有关方面进行了反映,在调查过程中,该科室的医生矢口否认有这样的事情,并表示他们一向是严格按“科学的程序”办事的。

 

看来,象这样的事情没有确凿的证据,是很难查实定性的。但有一点是肯定的,一个年轻的女子不会轻易的拿自己的身体尊严作赌注,去告发这样一件对自己不见得有什么好处的事情,况且,有点医学常识的人都知道,做胸透是根本不需要脱去外衣的,至于帮忙脱衣就更不是医生的职责了。很遗憾,这些道貌岸然的医疗工作者们,这次不仅轻视了群众对普遍规律的认知能力,更是错误的低估了人们的基本医疗常识水平。

 

我们有理由为这名女子勇敢的主张自己的权利、维护自己尊严的举动表示钦佩和支持。但是,很显然光有同情和支持是远远不够的,我们现在最需要的是尽快在法律的层面上,形成一套周密可行的社会预警、约束机制,让与上述类似的一切“潜规则”无处遁形,让个别掌握某种“知识霸权”的人的丑行暴露在光天化日之下,如此,我们每个人的人身尊严才能得到最基本的保障。

 

本人参加网易“百事我创”活动的广告创意作品《我花开放百花杀》已经发布,真诚的邀请各位朋友光临指导打分评判。谢谢!相关链接如下:http://jay.pepsi.163.com/article.jsp?id=6688

  评论这张
 
阅读(2041)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016