注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】汉剧想学韩剧?  

2006-07-17 22:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    足球世界杯刚过,央视一套就推出了一部女人戏《麻辣婆媳》。本来嘛,近一个月时间遥控器就始终把在男人手里,女人们早就看不惯等的不耐烦了,现在世界杯过去了,也该轮到女人们掌握遥控器了!央视在这样一个特殊的时候顺势推出这样一部婆婆妈妈的女人情感戏,真可谓是明智之举。

 

    当然了像《麻辣婆媳》这样的电视剧,男人们一般是不屑一顾的,但是同类型的韩剧却似乎是一个例外,据说是男女老少皆宜的。这不,近期中央八套电视剧频道“晚间剧场”就正在热播已经播了N遍的韩国电视连续剧《人鱼小姐》。本人原本就对韩剧有好感,这次更是不想放过,尽管播放的时间有点晚,但依然热情不减,那劲头竟然丝毫不逊于看世界杯!也许有人会对我一个大老爷们居然迷恋韩剧而感到好笑,但没办法,我就是对韩剧那种家长里短的表达主题和方式感到着迷。

 

    现在央视在一套黄金档推出了这部《麻辣婆媳》,明显是在跟韩剧学,走家长里短路线吸引女性观众的视线。出于好奇,我对这部电视剧也特别关注了一下,但很遗憾它完全不能吸引我的眼球,甚至连一集都不能坚持看完!我这么说可能会严重伤害到某些中国电视剧编导的自尊心,可是没有办法,面对如此拙劣的模仿我别无选择,只能选择离开。

 

    其实,中国有自己经典的“家长里短”,为什么非得模仿人家呢?尽管中韩两国的文化背景有相同的地方,但毕竟还是有截然不同的民族背景差异,刻意模仿的一个直接后果就是“画猫不成反类犬”!当然了韩国的家庭伦理情景剧难免也有趋同的弊病,但是每一部电视剧却依然那么吸引人,这正说明了韩国人在制作电视剧方面有非同寻常的成功经验,他们有自己一整套成熟的电视剧运作机制,这才是我们应该学习的地方。

 

刚才我说我们有自己经典的“家长里短”,是有依据的。比如上世纪八十年代全国热播的电视剧《渴望》就是一个典型的例子,还有最近十年当中在全国播映的《贫嘴张大民的幸福生活》、《空镜子》及最近曾经播出的《家有九凤》等都堪称这方面的经典之作。它们所呈现出的中国当代小市民的生活场景,真实而质朴,充满生活的质感,这就是我们成功的地方,如果像韩剧那样再打磨的更细一些就更好了。我想按照这样的思路发展下去,我们国家的家庭伦理情景剧同样也会取得大成功的,并且能够打入韩日等亚洲国家市场形成一股“汉剧热”,也不是没有可能的。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016