注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“弃母”事件所引发的道德争议  

2006-07-20 20:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

     曹新安是近期被众多媒体和网站广泛聚焦的一个名字。一切都缘自一周前《齐鲁晚报》的一篇不算长的图片报道。这篇报道的大意是,一名叫王美容的老太太,因身患绝症晚期,被不堪重负的儿子遗弃在了济南千佛山医院,引人注意的是儿子还写了一封信留在了老人身边,解释了其“弃母”之举的无奈缘由。经过该报连续的跟踪报道,现在儿子曹新安已于日前回到了母亲的病榻旁,而由此引发的论争才刚刚开始。论争的焦点无非是“孝”与“不孝”这样一个基本的道德命题。

 

     连日来,本人全程关注了此次事件,对网友和相关人士的一些评论也进行了分析,总体感觉这件事情远不像有些人想象的那么简单。因为事件本身足够的惊世骇俗,因而其实际上并不具备普遍的标本意义,显然这里面有很多不足为人道的无奈隐情,所以说简单的用“孝”与“不孝”已经不能给这件事情完整的下一个结论。

 

    首先,曹新安在“弃母”的时候是在耗尽了自己所有的积蓄后,实在再拿不出一分钱,又不忍心眼睁睁看着母亲离去的情况下,才留下一封信选择离开的,你很难说他不是一个孝子,只是表现不完美没有坚持到最后罢了;其次,他选择离开用他后来的话说是为了出去筹钱,根本就没想要遗弃母亲。当然他这解释,在他造成了“遗弃”的事实后,多少显得有些苍白,因此讨论与甄别他这话的真假已经没什么意义了,关键是8天后他终于又回到了母亲的病榻旁,我觉得这才是最重要的。如果说他之前的作为是彻底的错误的话,那么他的“回归”又表明了他直面错误和改正错误的勇气和决心,这就够了。

 

   另外,还有一个勿庸置疑的事实是,曹新安的“弃母”行动引起了社会各界的广泛关注,他的母亲因此得到了医院和热心群众的大力关怀,仅短短数天的时间就接受社会各界捐款达4万余元,可以说维持其剩余的生命治疗是绰绰有余了,而且只要有一线生机的话需要付出更多的代价,应该也是没有问题的,因为大量好心人的捐助还在源源不断的到来。因此,我怀疑曹新安的“弃母”行动一方面固然是山穷水尽的无奈之举,另一方面也不排除是他故意采取的一种“投机”措施,来一个“曲线救母”也未可知,这从他留给母亲和好心人的信中就能寻出一点蛛丝马迹。如果真是这样的话,那曹新安不仅是一个孝子而且还是一个大大的孝子,因为他有一种“我不下地狱谁下地狱”的博大胸怀!为了挽救母亲,其甘愿背负“不孝”的罪名,这得需要何等的勇气和决心!

 

   当然了,不管怎么说曹新安“弃母救母”的行动是不值得提倡的,而这件事本身所折射出的其他一些社会问题,比如我们的医疗保障制度和社会救济体系的建立,及临终关怀等等才是我们应该真正关注的焦点,因为这才是保证“弃母”事件不再发生的根本所在!

 

附:曹新安留给母亲的信(摘自《齐鲁晚报》)

   

母亲:

  你的一生平凡而又了不起。

  195818岁的你嫁了人,不幸的是我爷爷奶奶不堪生活困苦相继病故和自尽。都是你借钱料理了二位老人的后事,可两位老人确(却)留下了几个月大的四姑、几岁大的三叔和十来岁的三姑,由于我父亲过度的老实,家里大小事都漠不关心,你自己未生育就做起了奶妈嫂娘,冬天你砸开池堂(塘)厚厚的冻冰给三叔四姑洗尿布和衣服。

那时国家一穷二白,家里穷得别说米面、就连野菜树皮都难找到,饿死人是常有的事。后来加上我们兄妹五人相继出生共8个孩子,而一年四季你常常为我们缝补衣服做鞋到深夜甚至到天明,然而你的双手每年冬天都冻得干列(裂),血肉溃烂白骨外露。当你无法承受贫苦、精神、心理、身体、生活的压力痛苦时,你也不愿更无处诉说。自己只好偷偷找无人的地方痛哭一场向老天诉自己命苦。母亲,是你的勤劳辛苦和善良甚至要饭,没有让一个饿死没有让一人冻伤,任劳任怨20年熬了过来。后又为三叔两个姑姑和四个妹妹操劳盖房结婚成家。可你现如今病成这样还不愿向他们要一分钱给自己治病,事实上他们也不富裕。

  母亲,儿子我身体也不好,有肝病已纤维化,离肝硬化不远了,治疗几年花了不少钱。这3年加上给你治病花光了我所有的积蓄,能借到钱的地方都借了,你知道我快40岁了到现在都结不了婚。我父亲也为你欠了不少外债。

  母亲,虽说你以种田为职业,可你的大半生也象(像)国家干部、军人、工人、教师等职业一样,都是国家公民,只是职业工作岗位不同而已。作为一个劳动者,首先是为自己和家庭生存生活而劳动工作,其次才能说是为国家作贡献纳税纳粮,是的,你也劳动辛苦了大半生,到如今为什么得不到一点的回报呢?

  母亲,儿子没能力去贪污、做生意发财、去偷去抢,我真的无法弄钱给你治病了,那(哪)怕是人道一点的治疗费。在家看着你病死,真的会很痛苦!

  母亲别怪儿子不孝!走好!祝你来生健康!好运!

 

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016