注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】谁说“利他”就一定是“高尚”的——与水妖商榷  

2006-07-25 21:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

“水妖”又发话了,为她的“不反抗论”寻找新的理论支点。她在一篇题为《崇高:我们家没贞操这表妹——论伪利他主义盛行和崇高的没落》的近作里指出:“区别一个人的行为是否高尚,有一个极简单和极精确的划分方法:利他。利他是所有人类行为额头上的一记高贵徽章。”紧接着她列举了一系列正反两方面的例子,来证明其观点的正确性。

 

而且引人注意的是,这次她把赖宁、黄继光、邱少云等烈士们的事迹,甚至连她一贯并不主张的“见义勇为”者的行为,统统都拿来为自己的论点站脚助威,仅留了一个出口供她的论敌选择——“捍卫贞操而死”!这样一来,她就仿佛名正言顺的成为了“大多数”,于是感到底气十足的她义正词严地向她的论敌发出了诘问:“‘捍卫贞操而死’——谁能告诉,这利了谁?”

 

我不得不佩服“水妖”的聪明与狡猾,不愧是作家,玩起文字游戏来真是一套一套的,让人眼花缭乱,反手为云,覆手为雨的伎俩在她那里玩的真是炉火纯青!但是再花哨的技巧也掩盖不过一个“理”字,就像蒙在金子上的浮尘一样,一阵清风就能让它烟消云散,不见踪影!

 

首先让我们看看她对“高尚”所下的定义是什么?利他。她认为利他是高尚的最本质特征,我认为这就很值得商榷。利他的就一定是高尚的吗?我们知道任何事物都有其两面性,稍稍懂一点唯物辩证法的人都知道这个道理,但是“水妖”她就好犯这种主观的、片面的武断性错误!固然,像她在文中所列举的那些例子都是“利他”的,当然也是高尚的,这是毫无疑问的。可我要问一问了,小偷偷东西交给他的盗窃团伙,算不算“利他”呢,因为他偷东西已经不是完全为了自己,难道这是高尚的吗?还有许多类似的例子我就不举了。

 

当然,也许有人会说我是在抬杠,认为我所说的“他”是“小他”实质上还是“大己”,这样说我也基本同意,但不管怎么说,这至少表明水妖所下的定义是不完善的吧?退一步讲就算她的定义没有问题,可这与遭遇强奸进行抵抗——用她水妖的话说“捍卫贞操而死”有什么直接关系?她不就是想说“捍卫贞操而死”是不高尚、不值得同情甚至是应该被彻底摒弃、被嘲笑的吗?!那么我要问了,既然为“捍卫贞操而死”是不高尚、不道德的,难道放弃反抗,顺从兽行就是高尚的吗?!

 

况且,水妖在文中屡屡偷换概念,总是把女性捍卫自身的尊严说成是为了“捍卫贞操而死”,这是令人不能容忍的!你水妖把女性的价值看的也太低了吧!我不相信一个女子在遭遇强奸进行自卫反抗的时候会想着什么劳什子“捍卫贞操”,她也许根本什么都没想,只是出于本能在进行反抗,这个本能来自哪里,就来自作为女人的尊严!所以,从某种程度上讲,女人遭遇强奸进行反抗,不仅仅是为了自己,更是为了捍卫整个女性群体的集体尊严!然而,令人心寒的是这种极端“利他”的高尚行为,竟然还要受到个别人的曲解与侮辱,且这当中竟不乏女性同胞,这不能不说是女性们的悲哀!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016