注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】“解说门”和“馒头”事件的网络流行示范意义  

2006-07-04 20:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     近期,黄健翔那段充满激情的著名解说,正在网络上大行其道,并已衍生出了许多不同的版本,在互联网上广为流传,其势大有胡戈的“馒头”事件当初的风采,其风头之劲更是比“馒头”事件有过之而无不及!

 

     在互联网发达的今天,网络上似乎永远都不缺乏生猛和吸引人们眼球的东西。不管是自创还是借题发挥,各方神圣,你方唱罢我登场,各领风骚三五月,无他,都是为了吸引网民的注意,赚取点击率,希望一夜成名的神话能够在自己的身上发生。

 

    如果说胡戈的“馒头”还算一个偶然事件的话,那么木子美和芙蓉姐姐们的事迹则无疑带有强烈的主观选择的必然性色彩,而黄健翔则属于典型的“无心插柳柳成荫”的那种。换句话说,胡戈、黄健翔之遭遇娱乐完全是一种偶然的邂逅,尽管就事件本身所具备的娱乐元素来衡量,其流行实属必然,但这种“必然”前面的修饰词是“客观”二字;而木子美们的选择则完全是处心积虑的结果,其主观色彩是勿庸置疑的,并且因了这种主观色彩,使得她们的流行恰恰具有了某种不确定的偶然性。这种貌似矛盾的解读,其实正反映了事件主体之间实力的差异。很显然,上述事件的主人翁当中,黄健翔无疑是实力最强的一个,因为在此之前他的名气已经足够大!

 

     也正因为黄健翔此前的名气足够大,才使得“解说门”事件无形中具备了一种放大效应,其流传速度和影响力更是轻易超过了胡戈制作的“馒头”事件。在这里名人效应得到了最大限度的发挥。

 

     从胡戈的视频“馒头”到黄健翔的音频“解说”,我们不难看出这样一条网络流行的铁律或者说是示范意义,即,要么你有足够的才气加一点点运气,要么你有足够的名气,否则一切免谈!这对那些整天梦想着靠走捷径出名的家伙无疑是一个严重的打击!

 

虽然也有个别靠出示自己的身体快速“成名”的范例,但那毕竟只是极少数。况且,把自己的身体当作名片,怎么说也不是一件很光彩的事情,更重要的是这种方式本身并不可靠,充满了机会主义的色彩,偶然性太大了,这当中要付出的机会成本太高了!

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016