注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】一个“伪球迷”的评球专辑  

2006-07-05 17:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

     本人对足球这项运动谈不上喜欢但也不算讨厌,至于痴迷更是无从谈起,所以相对于那些铁杆的球迷来说,至多算是一个准球迷。对于足球的关注也仅限于四年一届的世界杯而已,因为我喜欢世界杯那种独特的氛围,喜欢关注每支球队特别是那些热门球队在世界杯上的命运与走向。

 

但如果有人说我是伪球迷,我其实是不大认可的,所以本文题目里的“伪球迷”三个字是加了引号的,因为,伪球迷的一个重要特征是不懂装懂,而我不敢说对足球多么在行,但至少对足球是抱着“知之为知之,不知为不知”的老实态度的,说白了就是不装蒜、不假充内行,而且敢于不懂就问。此外,本人还有个毛病就是看了球就想发表点议论,说不过瘾最好是能写下来,立此存照。于是近段时间在自己的博客上也就陆续产生了一些类似“球评”的东西。

 

     本人之所以敢称自己那些东西为球评,是因为“超女”们在本届世界杯期间也加入了写球评的行列,是她们的无畏鼓舞了我——既然她们都可以拿着真金白银去写球评,那么我在自己博客上的信手涂鸦为什么就不能自封为球评呢?

 

不过自己心里清楚自己写的那些东西与真正的球评毕竟还是有相当距离的,最起码从专业性的角度考量就非常业余。话又说回来了,自己毕竟不是专业人士,甚至都不算是一名合格的球迷,能够就整个世界杯的走势或某场比赛从非技术层面上,发一点自己的小感想,给那些像我一样的准球迷们看看,我觉得也就很满足了,毕竟四年一届的世界杯自己没有白看,并发出了属于自己的声音。这让我想起了一句源自体育界的名言:“贵在参与”,对我来讲则是“贵在掺和”“掺和就是胜利”。

 

尽管这些“疑似”球评的东西谈不上专业,但却也花费了我不少的功夫。为了准确的表达出自己的心声,对每场我感兴趣的比赛,哪怕是第二天的简短战报我都看的非常仔细。怕信不过自己的记忆力,我看球时身边总少不了一个记录本——比赛进行到什么时候,出现了一个什么样的精彩场面,谁在谁的助攻下从哪个角度以什么样的方式攻进了一粒球等等,我认为应该记下的关键“赛点”都用笔记录下来,甚至因为哪个赛点引发了我什么样的奇思妙想也马上记在本子上,好为自己的球评准备好相关的素材。经过这样的努力,于是在我的博客上破天荒的出现了这样一些关于足球的文字,我想这是我对于本届世界杯最好的一种纪念方式吧,因为它真实的记录了一个准球迷观看世界杯的心路历程!

 

为了与朋友们共同分享我的观杯经历,也是为了我们共同的纪念,特将本人观看本届世界杯截止目前先后发表的一些观感和评论,按时间顺序辑集如下,以飨读者。

 

1、  《世界杯——球迷的节日,情人的苦日?》

2、  《世界杯大猜想——德国战车能否碾碎巴西桑巴舞步》

3、  《洪班长你太让人失望了》

4、  《齐达内,命中注定的悲情大师?》

5、  《西班牙斗牛士上演“完美风暴”》

6、  《为了金钱还是为了荣誉而战》

7、  《“核弹头”轰下“沙漠之鹰”》

8、  《外星人归来》

9、  《“天地大碰”撞提前到来》

10、    《黄健翔不是无耻是幼稚》

11、    《法兰西军团告别悲情岁月》

12、    《“战车”轰鸣“神鹰”折翅》

13、    《别了,五星巴西》

14、    《“伟大的意大利左后卫”一剑封喉》

15、《我们见证了历史——写在世界杯落幕之后》

 

 

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016