注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

“危机”考试

2006-08-15 17:02:37|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  在现如今“信息化”绝对是一个时髦的名词,什么东西一与信息化联系在一起仿佛就代表了技术的先进和意识的超前,所以“信息化建设”就成为了各级、各部门领导口头或文件中常有的字眼,而且往往会摆在“重中之重”的位置加以强调和落实。我所在的这个执法部门当然也不例外。这不,最近全系统就对全体公务员进行了一次大规模的集体培训,前两天刚刚组织了“信息化应用知识考试”,一律是上机答题。

 

   其实类似的培训以前也搞过,也考过试,同样也是上机答题,因此我还得过一个计算机初级证书呢!然而,上级对那次的培训效果看来是不满意的,并且随着许多新业务软件的投入使用,先前的培训显然是过于粗糙了,并且培训面也小了些,当时是设了一个年龄线——凡45岁以上人员可以免于培训和考试。而最近这次培训,按照上级要求则取消了这个年龄限制,改为只要是在岗的国家公务员都要无条件参加此次信息化培训和考试!

 

   这下可苦了这部分老同志喽,一方面他们当中的绝大多数人几乎从来就没碰过计算机,本来就没有什么基础;二来先前的培训因为有年龄限制当时他们都没有参加培训,这样导致的一个直接的后果就是,这几十名老同志这次要在短短的3天培训时间里,较为熟练的掌握计算机的一些基本知识和操作技能,以应付最近的这次考试!而这对于这些老同志来讲,几乎是不可能完成的任务!

 

  你想想,3天的时间对于这些几乎是毫无基础的老同志和部分基层的年轻一点的同志,到底能学到什么,200多页的教材加上上机练习,粗粗的通一遍时间都不够用,许多人根本就不懂老师讲的是什么,用我父亲(我父亲也是那几十名老同志中的一员)的话是:“就跟听天书一样”,上机练习更是连鼠标都不能随意驱使,说的夸张一点3天时间也就学会了一个开关机,至于应付考试简直是无从谈起。

 

   所幸的是,培训完了到考试之前大约还有一个多星期的自由练习时间,那就要完全靠自己自觉了,单机版的30套练习题基本都已安到各单位的电脑上了,各位抽时间就练吧!一时间全局上下真的形成了一股信息化学习的热潮,特别是一些老同志积极性更高。父亲在我的督促下,也破天荒的坐在了电脑前听我一步步给他讲解,然后练习。怎奈基础太差,接受起来过于慢,坚持了两天才学会了两道题,而且还不熟练,信心不足的他之后就说什么也不练了,采取了顺其自然的态度。

 

  很快考试时间就到了。考试的头一天,许多人特别是一些老同志就开始想各种办法来应付这次考试。最直接有效的办法就是找人替考。因为大家都明白,一个系统内部的这类考试通常监考是不会太严的。一时间许多准考证上就被贴上了一些陌生人的照片,还有部分内部的所谓“高手”则办了两张准考证,一张是自己的,一张是被替考人员的,这就意味着他将参加两次考试。我和父亲因为是同批在同一个考场参加考试,而且考场就座不是对号入座,可以随意选择机位,因此我与父亲采取的策略是到时候我们爷俩坐到一起,然后伺机行动!总之,为了应付这次考试,每个人真是“八仙过海,各显神通”想尽了办法,那架势不像是要参加“微机”考试,倒更像是去应付一场“危机”考试。

 

   是的,这次考试对许多人来讲真正称的上是一场不大不小的“危机”,因为这次考试要不能通过的话,是要被责令待岗学习重新补考的,这无论如何总不是一件光彩的事情。

   考试的日子终于来临了!按照预定计划,进入考场后我和父亲找了一个偏僻的角落紧挨着落座,上午10点钟考试准时开始。我替父亲把考题打开,进入选择题界面,告诉他不要乱动,然后我抓紧答自己的题(每台机位上的题都不一样)。大约用了20分钟我的题答完了,瞅着监考老师不注意,我和父亲迅速调换了位子,又开始替他答题。所谓会着不难,很快就把他的题也答完了,反正会的就答上,不会的就放下,也不浪费时间,估计分数不会很高,但肯定能过,达到目的也就行了。事后得知,在本场和前几场考试当中,有一些替考人员还是被揪了出来,看来倒霉蛋什么时候都会有,要不也无所谓“危机”了!

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016