注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】北京纪行(一)  

2006-08-21 17:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

     因为单位新闻宣传的需要,办公室需配备一台DV摄像机和数码相机,考虑到多一些选择和性价比的问题,当然了主要也是想借机放松一下,我们一行四人在上周末请了一天假,加上周六、周日两天,于是就有了这次的周末北京三日(行)游。

 

出行篇

  

      817下午2点多钟,我们踏上了承德开往北京的旅游特快列车,222分火车准时发车。

尽管已是初秋,但正是“秋老虎”发威的时节,所以就算身处皇家避暑圣地的承德,天气的闷热程度也让人有些受不了,可以想像北京城会热成什么样子,看得出来大家心里多多少少都有些担心。好在我们所乘的列车是空调车,车厢内的温度还是很宜人的,否则这一路就有的罪受了。

在车上大家无所事事,只好打牌消遣。其实我是最不善此道的,怎奈缺人手啊,不得不凑个数罢了,而我的心又不在这上面,总惦记着车窗外的风景,加上本来就“手潮”,所以打升级谁跟我一伙谁倒霉,几乎没有赢的时候。时间就这样随着飞驰的列车飞快的过去了。光影变换,很快就到了傍晚时分,车窗外掠过的座座高楼和高架路提醒人们——北京城到了!首都的气息扑面而来并开始盈满整个车厢。

到了北京站后,先期到达的我们一名女同事的老公,委托他的一位朋友早已候在了那里。他是驾车过来的,接上我们就直奔我们事先定好的住宿地点——国家工商总局招待所。这家招待所大体位于西城区展览路,离北京站有一段距离。好在这位朋友在北京已经呆了二十多年,也算老北京了,对北京的路况比较熟,车子载着我们左弯右转,在城市的迷宫里穿梭。幸运的是,一路上几乎没有遇到塞车,车行速度还可以,看得出来那位老兄是使出浑身解数了,就这样也足足跑了有半个钟头。

车窗外面的天空更加暗了,黑夜已经降临,远远近近的高楼、大街、高架路上的灯火开始次第点亮,一个灯火璀璨的夜北京便展现在了我们面前,那自是另一番迷人的景象。就在这神思遐想中,我们的目的地到了。因为事先都定好了,住宿手续很快就办完了。把携带的东西安置好后,大家在那位朋友的引领下,来到了附近一家名叫“曲园酒家”的饭店,同事的老公及其另外一名朋友早已候在那里,他们要为我们接风洗尘。这也将是我们进京后用的第一顿饭。朋友们的盛情令我们感动,不由的就想起了一句歌词叫:朋友多了路好走。确是不错的,尤其是在人地两生的他乡,能够得到朋友们的帮助是幸福的。

说到出行,就不能不谈到北京的公交系统。说实话,到北京这种规模的城市,外出乘坐公交车无疑是明智的选择。首先作为都城,北京的公交系统相对来说还是比较完善的(尽管还远谈不上完美),乘坐公交车一般不会碰到拥堵的情况,运行畅通;其次当然就是经济实惠了,不必心惊肉跳的坐在出租车里,看着飞快跳动的计价器心里盘算着是否要挨宰。

但有一样,乘公交车你必须要对相关的公交路线有一个哪怕是大致的了解,也就是说要事先研究好相关的路线,这样出行时才能顺风顺水,无往而不利,否则光选择公交路线也会让你心力交瘁,一次两次行,在几天内几乎完全依靠公交出行,如果准备不充分的话就要吃苦头了。这次北京之行,我们在这方面就吃了准备不足的亏。头半天,因为有北京的朋友陪着去中关村购物,当然还顺利,剩下的两天多时间里我们自己行动问题就来了。因为去每个地方几乎都是临时决定的,往往都是现去打问或者是满大街找站牌,这样无形当中就浪费了不少时间,弄的每个人多少都有点身心疲惫,从而影响了游兴。直到日程过半了同事小王才弄了一张北京城区旅游地图,显然是有些晚了,而且上面标的路线也不是很完备,查起来费时费力,因而也没有发挥其应有的作用,加上北京的“桑拿天”,当时真是切身感受到了“居家千日好,出门一日难”的体验。然而,人就是这样一种好奇的动物,在家呆的久了就总想出去看看外面的世界,全然忘了上次出行时的艰难与劳顿。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016