注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】关于文明意识  

2006-08-23 19:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

       最近刚去了趟北京,回来后连发了三篇博客记述此次北京之行,感觉意犹未尽,还想多说几句,是关于文明意识的话题,就算是补记吧。

  

我们从小就在接受文明教育,从“我在马路边捡到一分钱,把钱交给警察叔叔”的拾金不昧,到在公共场合不得大声喧哗,直至不得随地吐痰等等,都是在向大家灌输一种文明意识,应该说只要是受点教育的人都不会缺乏这种文明意识,我们缺乏的是对这种文明意识一以贯之的贯彻和执行,并最终成为一种习惯。

  

此次北京之行,本人的文明意识就经受了严峻的考验。本人平日里痰比较多,上医院检查过倒也没什么大碍,只是有点肺热痰盛,而且也不是那种黏稠的浓痰。平时在单位或家里有痰盂备着倒也没觉出有什么不便,出门了才感到问题的严重性,个人的“文明意识”便时时受到了考验。

  

尽管如此在外面我还是很注意的,尤其是在首善之区的北京更是时时在意,处处小心,痰来时总是寻一处认为合适的地方,比如绿化带、垃圾桶、污水口等处解决,或者兜里有卫生巾之类也可解一时之急。然而百密也有一疏,恰恰在逛西单商业区的时候,我兜里没有备卫生纸,哪怕一张寻常纸片都没有,而周围人流如梭,附近又没有发现垃圾桶和污水口之类,痰却已涌入口中,呈蓄势待发之势。此种情况下,要让我为了维持所谓的“文明意识”而牺牲自身的权益,咽下那口痰,实在为难,无奈之下只好趁人不注意,悄悄的把那污物吐在了脚下的地面上。正心虚间,果然还是让人发现了,不过不是执法人员,因为在密集的人群中他要发现个把违章者也决非易事,是身边的同事小王。他开玩笑的说:“小心让人抓住罚款。”我也开玩笑的说:“没办法,首都人民没有给我准备痰盂啊”,另一位女同事则说:“那你可以往卫生巾里吐啊!”看得出来同事们的文明意识都挺强,至少是比我强多了,怎奈在当时的情况下,我确实别无选择,因为我是决不会把自己当痰盂的!

 

在我看来,维护公共的文明环境固然重要,但是维护自身的权益也同样重要,在维护公共权益而无门的情况下,我宁愿选择维护自身的权益。我们这个社会历来就是强调公共的利益多些,而对个人的权益则往往采取无视的态度。当然了公共利益与个人权益实际上并不矛盾,同事们的善意提醒也无可厚非。但有一点我们要弄清楚,那就是大的文明环境需要个体的文明意识去维护,反过来讲大环境是不是也应该为个体文明意识的实现提供必要的设施和帮助呢?如果为了维护公共的文明环境就要以牺牲个人的权益为代价,那这种非人性化的文明意识,是不是本身就是一种更大的不文明呢?

 

诚然,很多文明行为是不需要相关设施的,只要具备文明意识并落实它就足够了,但有的文明实现是确实需要提供某种设施帮助的,比如吐痰。跟吃喝拉撒一样,吐痰是人的一种正常的生理反应,既然吃饭有公共饭店,拉撒有公共厕所,那为什么吐痰就不能有公共痰盂呢?

 

说到这里,我就不得不对首都北京的整体文明环境提出建议和批评了:像西单这样繁华的公共场所,市政府为什么就不能为市民和外地的游客着想,多设置一些人性化的文明辅助设施呢,比如多设一些垃圾桶,在人烟稠密的地方设一些外观精致的公共痰桶等等,即方便了人民群众,又美化了城市空间,何乐而不为呢?!

 

文明是具象的,而不是抽象空泛的概念,它的内涵和外延是很丰富的,它不仅仅只是一种个体的文明意识,它更多的是指向一种和谐的社会文明,其中就包括社会的整体价值取向和政府的执政理念。真正文明的社会是人性化的,是充分尊重个人权益的。当社会生产力发展到一定程度,作为政府和社会你有能力为实现社会的整体文明作出一份努力,你却没有作出,而总是强调依赖个体的文明意识,甚至要以牺牲个体权益来维持这种所谓的文明,那这种“文明实现”实际上是不道德的,其实恰恰表明了这个社会整体的文明状况堪忧。我这决不是在这里强词夺理为自己的不文明行为开脱!

 

需要进一步澄清的是,基本的文明意识我有,必要的牺牲精神我也有,但要看这种牺牲是否值得。如果我咽下一口痰能够解民于倒悬,救民于水火,那咽一百口我也咽!但若仅仅是为了一个并不完善的整体文明环境锦上添花,我决不!是,我知道文明应该从小事做起、从我做起,因为我们从小接受的就是这方面的教育嘛,不过这次我就是要颠覆这种教育理念,凭什么个人就应该总是为整体的社会缺陷埋单,为了我们整个社会的进步,我们也该换换脑筋了!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016