注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】谁是“红楼梦中人”  

2006-08-27 17:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    

    近日,“江中亮嗓”呼唤“红楼梦中人”大型娱乐选秀活动在北京正式启动,这是中国迄今为止规格最高、规模最大的一次电视剧娱乐选秀活动。此次活动的一个直接目的就是为即将开拍的新版电视剧《红楼梦》选拔主要演员。据悉,通过此次选秀将选出108位“红楼梦中人”,其规模不仅远超20年前的那次红楼选秀,而且也超过了近两年红极一时的“超级女声”和“梦想中国”等选秀活动规模,说此次活动是全球华人世界一次顶级的“娱乐盛宴”,是毫不为过的。

 

   此次活动刚一开始就引起了各方的广泛关注与争议,支持者有之,反对者有之,各有各的理,一时间在坊间掀起了一股新的红楼热潮。在我看来这未尝不是一件好事。在信息泛滥,日益浮躁的今天,人们的娱乐选择日趋多元,在泥沙俱下、鱼龙混杂的情况下有时难免就会误入歧途,陷入低俗与无聊的窠臼。通过重拍经典,并借选秀活动扩大其影响力,对于唤醒人们的经典意识,重塑新时期健康文明的娱乐精神有着重要而深远的意义。人作为一种高级智能动物,毕竟还是需要一点精神的!直到现在,旧版电视剧《红楼梦》的片头曲《枉凝眉》的旋律一响起,就会立即把我带入进了那个神奇瑰丽的“大观园”及其所营造的“红楼梦境”,我想这就是不朽的文艺作品所带给我们的经典体验吧!

 

应该说《红楼梦》作为中国古典文学的代表,无论是其地位还是故事,在华人世界早已深入人心了,可以说每个人心中都一个林黛玉和贾宝玉,要想让剧中人符合每个人的印象要求实际上是不可能的。但是通过这样一次大规模的选秀活动,最后再经过权威专家的定夺,能够尽量满足大多数人的审美愿望是可能的,所以搞这样一次大型选秀活动确实是非常必要的。因为《红楼梦》不同于其它大多数文学作品,她是全国人民的《红楼梦》,更确切一点说是全球华人的《红楼梦》,《红楼梦》最后拍成什么样,剧中人物应该是什么样子,全体华人都是有参与权的。当然了在集思广议的前提下,最后还是要由权威专家和总导演来定夺,毕竟他们的审美趣味要高于普通人,但群众的参与是必不可少的一个环节。

 

实事求是的讲,旧版电视剧《红楼梦》里的主要人物形象是比较深入人心的,这也是该剧能够成为经典的一个重要因素。在我看来该剧中贾宝玉的形象是最符合小说中人物气质的一个屏幕形象,其次是林黛玉和王熙凤,个个堪称经典。新版电视剧《红楼梦》在角色的录用选拔上,多多少少都应该会受到旧版电视剧的影响,我认为这是合理的,如果一味的求新、求异,恐怕就会背离原著的气韵精髓,也不会为大多数观众所接受,那样的话就出力不讨好了。当然了人物形象完全一样也不可能,关键是神韵气质相像就行了。总之,这一切在数月之后就会揭晓了。到时候,我们不妨看看新版红楼中的贾宝玉和林黛玉是否符合自己心目中的形象。

 

你心目中的“红楼梦中人”到底应该是什么样的,不妨描绘一下,同大家共同印证分享。我先说说我心目中的贾宝玉:身姿挺拔,黑发垂绦,面如冠玉,天庭饱满,剑眉朗目,鼻直口方;林黛玉:窈窕身姿,斜挽发髻,面如瓜子似梨花,柳眉杏眼,翘鼻小口;薛宝钗:身姿丰盈,发髻高挽,面如满月似桃花,黛眉星目,樱鼻小口。

 

  评论这张
 
阅读(2897)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016