注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】小城秋日  

2006-08-30 08:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

 

都道是“秋风秋雨愁煞人”“好凉一个秋”。古往今来在人们的印象中,秋天似乎总与“凄清”“愁苦”一类的字眼相联系,想来也是有它的道理的,古代对犯人施以极刑,不都是在“秋后问斩”吗?这更增加了秋天给予人们的那种肃杀的感受。确实,秋天作为一个四季轮回的倒数第二个季节,原本就带有盛极而衰的气数,如同人过了中年而开始步入老年一样,阳气渐衰而阴气日盛,万物开始凋零,感时伤怀,难免就会让人产生悲观愁苦的情绪。

 

然而人之好恶常无定数,就如同萝卜白菜各有所爱一样,有人就偏喜欢这秋天!在我看来秋天就是一个迷人的黄金季节,在四季当中乃是我的最爱!喜欢秋天乃基于以下理由:首先从气温上讲,秋天不冷不热,而又无春天的干燥和风沙,正适于人户外活动;其次,秋季秋高气爽,天蓝地青,自有美景不同,不由得就让人心胸开阔、神清气朗起来,即便是在淫雨霏霏的日子,也别有一番诗意在,须知淡淡的愁绪又何尝不是美的呢?最后,秋季还代表了成熟与收获,那种金灿灿沉甸甸的感觉,让人感到踏实,还有什么比收获的喜悦更令人感到振奋的呢?有了上述理由,你想不喜欢秋天恐怕都难!

 

近来,休假在家也没什么外出计划,正有余暇让我轻松从容地体味这小城的秋日。

小城的秋日其实来的很迟,节令的秋季是早就到了的,但人们感知而熟悉的秋季,似乎躲在夏日的裙裾里还迟迟不肯露面。尽管在这北塞的小城早晚已有了凉意,但中午时分依然同炎炎的夏日一般,只是天空显得高阔了许多,太阳也不那么白花花的刺眼了,毕竟秋天还是如约而至了。

 

秋日的小城,安详而宁静,人们的步履放缓了许多,因为可以不必匆匆地躲避毒辣的日头了。街上的铺面却仿佛精神了许多,换季打折的声浪和招牌轮番轰炸着你的耳朵和眼睛,倒也为这小城平添了几分热闹和喧哗。

 

忙碌的工地上,工人们正在紧张的施工,眼下也正是施工的黄金季节。是啊,不论是工人还是农民,谁愿意辜负这象征收获、冷暖舒适的黄金时节呢,在他们看来秋天代表着好运,秋天代表着一年的好收成,因此秋天同样也是劳动人民最感惬意的季节!此时的小城就如同一位成熟的少妇,风姿绰越,散发着迷人的气息!

 

登高一望,小城美景尽收眼底。远山如黛,映衬着近处的红瓦白楼,呈现一种鲜亮而朴实的色调,别有一番风韵。没有了春的繁华、夏的热闹、冬的凋敝,秋日的小城显得宁静而淡雅,不施粉黛,不事张扬,自有一种别样的自然美。此时的小城又像一位清纯的少女,在秋日的天空下,展现着其靓丽的身姿。

 

且让我享受这无边的秋意带给我的美好感觉吧!

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016