注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】替新版电视剧《红楼梦》支几招  

2006-09-14 18:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

    新版电视剧《红楼梦》明年即将开机,大型的“红楼梦中人”选秀活动正在如火如荼的开展中,据说已经有八万多人报名,新的“大观园”也已初步定下在安徽黄山开工建设,总之新版电视剧《红楼梦》已经是高调开罗,箭在弦上,势在必发了!为此,笔者不揣冒昧,不妨班门弄斧替新版红楼支上几招,一己管见,不值一提,权当取乐解闷罢了。

   首先当然是主要角色的选拔录用了。这个问题剧组早已开始着手解决,如此大型的选秀活动想来应该不会辜负全国人民的希望,一定能够选出让大多数人满意(让所有人都满意是不可能的)的宝玉、黛玉和宝钗。只是提醒剧组的是,在角色的选拔上不要试图“出新”耍“个性”,颠覆人们心目中传统的红楼人物形象定位,最起码不要与原著对主要人物的描述刻画相违背。否则,如果人物造型不合格,那整部剧也就算失败了!

   第二,在剧情设计上当然要尽量尊重原著,并且台词风格也应与原著语言特点相融合——这一点86版《红楼梦》就做的比较好——不能用现代舞台剧或古装剧的语言风格;整个剧情应相对于原著力求完整,特别是要弥补86版《红楼梦》剧情设计完全忽略原著开头和结尾“太虚幻境”部分的缺憾,力求向观众完整的交代好整个故事的缘起和结局。

   第三,对大观园的设计应力求完美,要在规模的宏伟和细部的装饰上多下功夫,真正营造出那种“侯门深似海”的豪门气象和奢华景象。

   第四,人物化妆应在服务人物造型的基础上,追求自然的效果,也就是妆不要画的太浓,这也是86版《红楼梦》限于当时的条件而造成的缺陷,新版红楼应尽力弥补这一缺憾,为观众呈现一个清新淡雅的大观园人物群像。

   最后说说新版红楼电视剧的插曲和音乐。我认为,86版电视剧《红楼梦》的插曲和音乐是一座不可逾越的高峰,太经典、太符合红楼梦原著精髓了!那哀婉柔美的曲风,宛转流畅的旋律,一经响起就能立刻把人带入到那个瑰丽凄美、曲折神秘的红楼梦境,让人心荆荡漾,遐思万千,唯一的缺憾是曲调和插曲数目都稍显单一了一些。

新版《红楼梦》的作曲据说是当代的音乐大师谭盾。我丝毫不怀疑谭盾的才华,也不怀疑他音乐创作的多样性,我只是对他一贯的音乐创作风格有些不放心,他太前卫、太喜欢搞一些试验性的东西了!而《红楼梦》恰恰是不允许搞试验的,因为她太经典了,是经典中的经典,一切试验和解构性的尝试都是对她的亵渎与颠覆,这是决不允许的!当然了,作为音乐大师的谭盾不可能不知道这一点,相信他在创作红楼插曲的时候肯定也会抱着一种虔诚的态度去工作,也就是说他不会去拿红楼梦做自己的试验。但是不要忘了一个人的工作风格是有很大惯性的,特别是大师级的人物这种惯性会更大,因为他始终在做一些有自己鲜明个性的开创性的工作,所以这种惯性有时候是不以人的意志为转移的。但愿谭盾的自制力和他的创造力一样出色,能够在“传统”的规范下,充分发挥自己的天才创造力和想象力,为广大观众谱写出更加瑰丽壮观的红楼乐章。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016