注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】城管被割喉带来的警示  

2006-09-21 10:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从来从各类媒体上看到的都是城管对管理对象如何粗暴执法的新闻,而近日《南方周末》登出的一则新闻观察,披露的却是北京一名城管大队副队长,在执法中被管理对象惨遭割喉的消息。

  这名城管副队长叫李志强,刚刚履新担任副队长职务才不过3个月时间。据其同事和附近群众介绍,这是一名难得的好同志,工作勤恳,待人和善。然而就是这样一位好人却在执行公务中不幸惨遭毒手。

  可以想象,这样一名同志在执法过程中肯定远远谈不上粗暴,但还是遭受了不应有的恶运,这当中折射出的一些积重难返的社会积弊所引发的社会矛盾隐患,应该足以引起我们、特别是当权者的重视和警惕。

  事发当天,李志强和往常一样,在出发前给同志们开了一个短会,简单的分派了一下任务,就率队出发了,没想到这一去竟踏上了一条不归路!热闹繁华的中关村海龙大厦附近,历来就是流动摊贩的乐土,因为这里的生意太好做了,但同时这里也是城管治理巡查的重点地区。在许多单位当过保安的崔英杰摆的烧烤摊,就经常在这一带出没。此前他的烧烤摊就已经被取缔过一次了,三轮车被城管没收了,而且装着一个月工资的钱包在取缔过程中也被弄丢了,这令他损失惨重。这次父亲又替他买了一辆新三轮,重新把摊子支了起来,而且还为他顾了一名外来妹,帮他打理摊位,生意做的红红火火。

  这天,崔英杰特意选了一处较为僻静的场所,支下了摊子,以为不会有人来找麻烦,哪知还是被城管的给盯上了,而且正好就是李志强所带的那一组。因为生意红火,崔英杰忙着招呼客人,甚至都没有发现城管人员已经来到了他的摊位前,等到发现早就晚了,城管队员们已经开始上手收拾没收他的摊位了。崔英杰的第一反应就是赶紧求饶,说:“把车子给我留下,其余的你们随便拿走”,然而城管队员就像没听见一样继续动手,平时好脾气的李志强居然也没有作出解释,只是在一边指挥着队员们把三轮往执法车上抬。在多次求饶无效后,崔英杰显然也失去了耐性,就听他淡淡的说:“我再说一遍,把三轮车给我留下,其他的你们都拿走!”然而现场的混乱局面显然完全淹没了崔的警告性求饶,没有人理会他的反应,危险就这样悄无声息的来临了!

  崔英杰转身回到自己的摊位后面,顺手撤出了一把锋利的短刀迅速的靠近了一名城管队员,一边的李志强见势不妙,连忙大喊:“注意刀子!”,而几乎就在同时,崔英杰挥手就把手中的短刀切入了李志强的喉咙,鲜血像喷泉一样喷涌而出!一切都在瞬间定格。尽管及时组织了抢救,但最终未能挽留住这年轻的生命!

  直到现在,人们对崔英杰为什么杀人还是感到疑惑,因为这太不值得了!人们宁愿相信他是一时激愤的结果,其实还能怎么解释呢,问题是这一时的激愤恐怕决不是一时冲动那么简单吧?!俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒”,整个社会环境都没有崔英杰们的立足之地,发生这样的事情,绝对是早晚的事情。李志强倒霉就倒霉在他正好踩在了一个“火山的喷发口上”,尽管他的动作并不剧烈但还是引发了火山爆发,把自己烧成了灰烬。

  笔者历来就主张应该给处在城市边缘的人们(城市游民、下岗职工和待业人员)以必要的生存空间,不要为了城市所谓的面子,而随意剥夺他们的立身之地和生存之本。据我所知,一些国际著名的大都市都是允许街头摊贩们存在的,他们的存在甚至已经成为了一种流动的风景,彰显了城市的宽容和人文关怀。换句话说没有街头摊贩的城市根本不成其为城市,而只是一片冷漠而高贵的沙漠而已,没有了一点人烟的气息。当然了,对流动摊点采取无限制的放任态度也是不对的,关键是如何管理这是一个问题,在制度安排还没有完全到位的时候,我们的执法者在具体的操作过程中应该注意避免矛盾的激化。记住,对被管理者绝望的眼神和语气,执法者应该给予充分的体认和警惕,否则后果不堪设想!

  
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016