注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】古装巨制何时休

2006-09-29 15:04:42|  分类: 文艺杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好莱坞的大片我们都很熟悉了,无非以下几种题材类型:科幻、灾难、战争(枪战)。而每一类型的剧情元素都大同小异,但却无一例外的吸引人们的眼球,人们似乎甘愿受这类电影的愚弄,享受所谓的视觉盛宴。

  如果说,好莱坞的大片已经开始陷入形式主义的泥沼而不能自拔的话,那么中国的所谓大制作才刚刚起步就已经开始陷入了这一泥沼,并且陷入的是如此的干脆和决绝!在我的印象当中张艺谋的《英雄》应该算是中国第一部真正意义上的大片。这里所指的大片首先是从投资规模上来界定的,其次是从制作的班底和演员阵容上来衡量的,至于影片的立意和价值内涵倒似乎还在其次。

尽管《英雄》的投资规模在好莱坞只能算是中等偏下的水准,但若在国内衡量就是无可争议的大制作、大手笔了。至于后来的《十面埋伏》、《无极》直到现在刚刚上映的《夜宴》和《满城尽带黄金甲》,则更是一部比一部规模宏大,《无极》和《夜宴》的投资水平大体相当,《满城尽带黄金甲》的投资更是达到了创记录的近4个亿的规模,可以说是创下了中国单部影片的投资规模记录。

然而纵观上述所谓的大制作,我们不难发现都是清一色的古装片,而且都是武侠或准武侠片。这多少让人感到有些审美疲劳,不仅国内观众不买帐,就是对中国古装武侠剧情有独衷的外国观众,也都开始感到厌倦了。《无极》在海外受到的冷遇就是一个很好的例证。如果说李安的《卧虎藏龙》受到西方观众的追捧是势所必然的话,张艺谋的《英雄》在西方获得好评则纯粹是沾了《卧虎藏龙》的光,到《十面埋伏》人们就已经开始不感冒了,而等到了陈凯歌的《无极》,国内外观众的厌倦情绪更是已经到了毫不掩饰的地步。

就是在这样一种情况下,依然没有阻挡住国内几名一线导演,热衷于营造“古装视觉盛宴”的热情。张艺谋似乎是尝到了这方面的甜头,一如既往的沉浸在自己营造的“辉煌历史”中不能自拔,就连一向以拍摄贺岁喜剧见长的冯小刚也不示弱,打起了转型的主意,把目光也投向了中国取之不尽,用之不竭的古代历史资源,结合外国经典试图打造中国的《哈姆雷特》。给人的感觉仿佛是陈凯歌的失败激发了他们的斗志——谁说中国没有类型大片,古装武侠片就是中国的类型大片,就不信他不成功!

然而艺术创作的规律告诉我们,任何单一并且形式大于内涵的艺术创作,注定是不会长久的。好莱坞的大片尽管已经陷入了形式主义的泥沼,但毕竟它的类型是多样的,加上高水平的特技,其生命力还是很强盛和长久的,况且好莱坞毕竟还是拍出过象《泰坦尼克号》、《辛德勒的名单》等这样一些闪耀着人性光辉的经典巨制。而我们呢,这些年除了生产出了一堆堆豪华的“视觉垃圾”外,几乎别无长物,倒是象《疯狂的石头》这种带有黑色幽默性质的、现实主义风格中小制作,赢得了人们的青睐,这对那些所谓“大制作”来说,不能不说是一个巨大的反讽!这也同时表明了,中国的观众是成熟的、是有自己的艺术眼光和主见的,任何想用假、大、空的东西来蒙骗他们的企图注定是不能得逞的。也就是说,中国当前主流电影制作群体的创作水准,已经不能适应观众的艺术欣赏水平!这决不是危言耸听的妄下断语,而已是不折不扣的事实!

忽悠人们掏钱看你的电影也许不难,难的是人们在看过你的电影后能够认可你的创作。中国的古老传统历史和文化可以催生出伟大经典的电影,但决不是现在这种搞法所能够实现的,在没有找到更好的表达方式和方法之前,最好不要再糟蹋中国的国故和历史了,还是把目光多投向我们这个火热的时代,关注一下现实的中国吧!

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016