注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】《夜宴》——悲剧内核与喜剧外衣的杂交

2006-09-30 14:23:15|  分类: 文娱杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说中的中国版《哈姆雷特》——《夜宴》,从点映到正式开宴已经一周多了。对于冯小刚精心烹制的这道电影大餐,可以说是仁者见仁,智者见智。而观众的笑场对于冯小刚把这部电影定位为色彩凝重的悲剧经典的初衷,显然是一个巨大的反讽和打击。在我看来,《夜宴》不是悲剧的经典,倒更象是悲剧内核与喜剧外衣杂交的经典!以后如果谁还想拍类似的“悲喜剧”,当奉冯小刚为大师,视《夜宴》为经典。不要怪我刻薄,这是影片所呈现的客观效果使然。

显然,冯小刚在拍此部影片的时候是怀有“雄心壮志”的,这一点和陈凯歌是何其的相似!他是想把《夜宴》拍成中国的《哈姆雷特》,同时也是奔着奥斯卡去的,这两点无论冯小刚如何轻描淡写,都是毫无疑议的,这从其在影片点映时对观众笑场所表明的态度,就可略窥一二。当时,冯导就差说出“人不能这么无耻”一类的“陈氏语录”了。

实事求是的讲,《夜宴》的故事讲的还算明白,这与《英雄》“罗生门”式的故事讲述形成了鲜明的对比,当然了,这和人们对莎翁笔下的那个耳熟能详的王子复仇的故事,比较熟捻不无关系。本来,把这样一部伟大的悲剧经典嫁接到中国五代十国那个纷乱的年代,以之为背景,是可以演绎出一部有中国特色的“王子复仇记”经典悲剧的。

但是冯小刚太依赖他的御用班底了,特别是对葛优的依赖,直接导致了此部影片的失败!葛优在拍完《秦颂》后曾经声言再不拍古装片,这本来是很有自知之明的一个决定,但是若干年后,面对自己的老搭档他又食言了。他食言所造成的后果现在来看倒还不至于毁了他自己,可是已经毁了《夜宴》这部影片是板上钉钉的事实了!

冯小刚最大的失误就在于起用了葛优演皇帝这个角色。葛优的加盟,使得编剧自觉不自觉的就把剧中皇帝的台词,设计成了“葛优风格”,这就使得整部影片都被笼罩上了一层淡淡的葛优式的冷幽默“喜剧外衣”,从而与影片的悲剧色彩格格不入,显得滑稽而另类!此外,该片在整体的台词设计上也是有问题的:中不中、洋不洋,今不今、古不古,逻辑混乱,时不时就流露出冯式影片所特有的调侃风格,这也同时表明冯小刚的这部所谓转型之作,首先在台词上就没有转利索,就更不用说探索和创新了!

不过该片的舞美和场景设计及人物造型,还是可圈可点的,特别是人物的服装设计,应该比较符合故事发生年代的背景特点。说来也怪,片中羽林军的造型,总让我想起先前玩过的一款经典3D游戏《暗黑》里的场景和造型,这说明冯小刚在人物造型方面还是具备了一定的经典意识的。此外,袁和平的武打设计也是本片的亮点之一。影片武打设计轻灵飘逸,充满了舞蹈的美感,这一点似乎与《英雄》很相似,但也有不同处,那就是在力量感上要胜于《英雄》,这在动作的精妙设计和音响的逼真效果上都得到了突出表现。我是在电脑上看完该片的,但依然被影片富有张力的武打设计所打动:腾跃而出的羽林军,如同黑甲天神,动作舒张,气势逼人。恰当的慢动作特效运用,使整个武打设计动、静有度,富有节奏的美感,似乎蕴藏了无穷的力量,而致命的最后一击在逼真的音响特效的还原下,更是极具冲击力,可以想像如果是在影院里观看影片,效果会更加震撼。

 

 

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016