注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】超女纪念碑探测当下中国社会的道德底线

2006-10-17 16:12:09|  分类: 世相杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超女纪念碑现身北京通州宋庄艺术节,这一消息一经媒体披露,立即在社会上引起了轩然大波!

激赏者有之,认为这是对所谓“平民英雄”的一种尊重和认可;反对者更是甚嚣尘上,认为这简直是对基本道德伦理的亵渎,是拿庸俗当高尚的无聊之举;更多的则是见怪不怪的冷眼旁观,而笔者认为恰恰就是这种见怪不怪,更加衬托出了当代中国民众的文明自觉和道德感知的缺失和麻木!

不可否认,随着中国对外开放的不断深入,中国融入世界的速度也越来越快,整个中国社会,更加开放、更加包容、更加自信了。尤其是随着互联网技术的广泛普及和应用,人们面对着一个五彩纷呈的世界,各种海量信息扑面而来,泥沙俱下,鱼龙混杂,什么样的稀奇事都有,人们正是在对这种芜杂信息的盲目接受中,在保持文明自觉和道德判断尺度上变得迟钝和麻木了。民众对超女纪念碑一事的态度就充分暴露了这一不正常的社会倾向。这是一个危险的信号!

事实上,再开放、再自由的国度,即便是那些所谓的以开放和自由著称的西方发达国家,也不可能允许自己的社会肌体产生和容留不健康的社会思潮,相反他们在充分尊重个体自由的前提下,非常重视整个社会文明风气的创建和维护,表现在个体和社会整体的文明程度上高度发达。再张扬的个性也是在一定的合乎社会规范的前提下实现的,这和时下我们国家一些人打着个性自由和张扬的幌子,搞一些哗众取宠、拿低俗当有趣的东西是有本质区别的!

我们知道,纪念碑是对一些有重大纪念意义的事件和个人进行纪念的一种载体,是非常严肃的事情,这当中寄托了人们的一种崇高庄严的高尚情怀。也许超女个人的事迹也不乏催人上进的可取之处,也代表了一种个人奋斗的励志精神,同样也是值得尊重的,但是不是就到了令人敬仰的地步恐怕还要打个大大的问号!

诚然,超女纪念碑不大可能是官方运作的产物,很可能是那些超女粉丝们的创意和“杰作”,但是在整个这一过程当中,官方的审查监督职能无疑是严重缺席的,这同样是不可原谅的!

在当前这个日益开放的社会,我们需要娱乐、需要多元的文化交流,鼓励个人的奋斗和人生实现、尊重诚实的个体价值创造,但是有许多东西还应值得我们去尊重和固守,否则,追求绝对的自由就意味着自由的绝对丧失。试想,一个没有了敬畏感和崇高感的社会,人们普遍抱有一种玩世的态度,很难想像这样的国家和民族会有希望!

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016