注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】党校学习见闻

2006-10-26 14:47:52|  分类: 个人记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为了混一纸文凭,今年本人报名参加了市委党校举办的本科学习班,近期刚刚举行了开班典礼并组织了第一期培训,一共5天的学习时间。因为单位近日要安排我参加另外一次为期8天的培训,所以在党校的学习,我只坚持了2天半就请假回来了,为的是做好此次培训的一些准备工作。现在离出发还有两天时间,特就党校学习的一些零星见闻记录如下,同大家共同分享。

马列主义老太太

  

党校第一学期的学习内容一共涉及5科,其中关于党的建设和理论的课程就有2科,此外还有英文和两科选修实习科目。前3天半,着重串讲了马列主义基本教程和执政党建设两门课程,这也是本学期的学习重点。

为我们授课的分别是两名50多岁的女教授(副教授)。既然是教授,那水平当然非同一般。可惜的是因为学时太短,她们根本就不能展开来讲,只是领着大家照着书划划重点而已,再以最快的速度指导大家把课后的选择和判断练习题做完了事,至于简答、论述等作业,在书里把答案都划出来了。

因为她们讲的都是理论性、系统性非常强的科目,所以内容的枯燥是不言而喻的,但两位教授的兴致却非常高,看得出来她们是在努力压抑着自己的讲解欲望,往前赶课时。不知怎么的,在听她们讲课的过程中,我的脑海里经常浮现出这样一个称呼——“马列主义老太太”,我觉得这多少有些滑稽。自从《人到中年》这部电影播出以后,影片中那个有着浓厚官僚色彩的马列主义老太太的形象就被人们记住了,这多少是一个带有贬义色彩的称呼,我知道在这里用在两位女教授的身上其实是并不合适的,但我总忍不住这样去想,也许是因为她们讲课的腔调有点像那个角色吧。

说实话,如果时间允许,让两位老太太展开来讲,以她们的学识和经验肯定会把课讲的很精彩,从而激发起大家的学习热情。但可惜的是,在这种快速复制文凭的学习机制下,两位教授的才华被埋没了!我非常清楚她们在现在的岗位上,也许永远不会有机会像那些著名学府里的教授那样,在学生们面前激情四射、汪洋恣肆的展示一下自己的学识和才华!这是她们的不幸,也是我们这些学员们的不幸!

 

         长流水

 

我们这次学习因为时间相对较长,所以这几天的吃住问题自然就成了我们首先要解决的难题。为了学习方便,也是为了省点银子,我们几个人决定还是住在了党校的招待所。可以想像一下像这样的招待所,条件肯定不会好到哪里去。因为既然是党校嘛,它主要是一个学习的地方,一切的铺张奢靡肯定是与这里无缘的,这也是符合党的纪律原则的。但事实似乎并不完全如此,吃的住的条件固然远谈不上奢靡,可是这个招待所的管理似乎存在着许多漏洞和问题,导致资源浪费的现象却屡见不鲜。这当中突出的就有“长流水”的问题!

我们住的是招待所二楼的四人间,房间里是没有独立卫生间的,只在楼道的尽头设了两间公共厕所和一个盥洗室。问题就出在这公共厕所里。男厕所里的设施谈不上简陋但也称不上是标准的配套设施。小便池还是那种原始的长条池子。在池子的上方是一根水管,上面有一溜小孔,不停的流水以保持便池的清洁消除异味。这原本是无可厚非的,但是这个水管的流量我认为是太大了些,而且是昼夜24小时不停的流淌,这恐怕就有问题了!一是现在已入深秋,水管的流量是否还有必要开那么大,几乎像微型瀑布一样;其次,这个水管有必要昼夜不停的开着吗?总之,想想那昼夜不停流淌的水管,我就觉得心疼,一天一夜要白白流去多少清澈的自来水啊!要知道,我们国家是一个严重缺水的国度,平均水资源占有量尚不及世界平均水平的十分之一!作为一级党的教育组织机构,却不能在这件事情上有清醒的认识,并作出表率,实在有点说不过去!

 

                                                                    趁火打劫

 

在我们学习居住的市委党校后面不远处就是国家4A级景区——普宁寺。普宁寺也叫大佛寺,是中国北方最大的塞外藏传佛教的活动中心。寺内供奉的通高为27.21米的金漆木雕大佛是世界之最。比邻这样的风景旅游名胜,学习之余到那里转转看看,是很自然的,尽管此前早已领略过它的丰姿了。

话说学习的第二天中午,大家吃完午饭闲着没事,有人提议去大佛寺看看吧,众人一致同意。出校门,右拐沿清朝的御道北行不远就到了普宁寺。因为此时已是旅游淡季,偌大的庙宇四周没有几个游人,庙门前的售票处也是门可罗雀。对过的一溜商铺,照例开门纳客,里面摆满了各色的仿古董旅游商品,看的人多买的人少。整个寺庙前的街道和空地显得非常冷清。但寺庙的主体建筑——大乘阁,依然是那么宏伟高大,张显着这个北方佛教中心的庄严和气度。

走着走着,突然内急,也许是吃的不合适或许是这几天连续降温着凉了,总之是肚子不合适有点拉稀的感觉。急切之间又找不着厕所,一时好不窘迫。强忍着往前走,终于发现了一个并不规范的牌子上写着“厕所”二字,并有箭头给标明了方向。跟同事打了声招呼,便赶紧沿着箭头所指的方向去找解急之所。还好,走了不足百米就发现了一处疑似厕所的所在。说它疑似,是因为它的墙体上有大家熟悉的十字镂空,但总体上显得过于局促不像著名风景区里常见的那种厕所。

管不了那么多了,先近前看看再说。到跟前一看,还真是一个厕所。粗劣的红砖墙体上左右两侧分别歪歪扭扭的写了“男”、“女”二字。赶紧奔男的一侧进去,一看里面已经有了一位,西装革履的打扮像个IT精英,正蹲那儿摆弄手机呢。我一看旁边还有一个空位(不到两平米的空间,就俩蹲位),就想过去方便。哪知那位老兄发话了:“这里收费啊!”

我一愣,赶紧左右看看,我是想找收费的窗口在哪里。可就那么大点地方,除了我们两人外再没有第三人。

“收费的在哪儿,是您吗?”我不解的问。

“没错!”对方不容置疑的回答道。我这时真有点诧异了!

我又问:“多少钱一位?”

1块”对方的回答不留余地!

那一刹那我明白,自己今天遇到“打劫”的了!

我二话没说,扭头就走了。不是我掏不起那1块钱,我是根本就不想掏!因为我更明白,如果我掏了我就成了他的帮凶!

  评论这张
 
阅读(24453)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016