注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】彭水诗案——当代的文字狱?

2006-10-27 21:15:59|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马儿跑远,伟哥滋阴,华仔脓胞。 看今日彭水,满眼瘴气,官民冲突,不可开交。城建打人,公安辱尸,竟向百姓放空炮。更哪堪,痛移民难移,徒增苦恼。

官场月黑风高,抓人权财权有绝招。  叹白云中学,空中楼阁,生源痛失,老师外跑。  虎口宾馆,竟落虎口,留得沙沱彩虹桥。俱往矣,当痛定思痛,不要骚搞。
    
就是这首题为《沁园春.彭水》的词,彻底打破了重庆彭水县普通小职员秦中飞的平凡生活。词中暗喻了传言已被逮捕的原彭水县委书记马某和现任县委书记蓝庆华、县长周伟,以及两件轰动一时的官民纠纷,3个政府公共工程。可以想象,这样一首影射当地政治图景的仿古诗词,一经传开,在当地的官场、民间会引起多么大的反响!

通过媒体的相关报道得知,在朋友和同事们眼中一贯胆小的秦中飞,是一个有点内秀,喜欢舞文弄墨的人,尤其是对中国的古典诗词特别偏好,时不时吟诗作对。然而,让他意想不到的是,他的这首一时兴起的即兴之作传播开后,竟为自己引来了“牢狱之灾”!用他自己的话说就是“觉得有点好耍”,然后就通过手机和QQ传给了十几个朋友。

现代传播手段的放大效应,很快就把这首“敏感诗词”在社会上传的沸沸扬扬,并引起了当地宣传和安全部门的注意,厄运在向秦中飞悄悄靠近!831,他的办公室里来了两名不速之客——两名警察的出现,大大出乎了他的意料,他开始意识到了问题的严重性。他被警察带走了。一天的审讯后,县公安局以涉嫌诽谤罪将秦中飞刑事拘留。911,县检察院批准逮捕秦中飞,他的两个QQ号码、手机和电脑都被查封和没收。公安局的定义是刑事案件。如果罪名成立,秦中飞将获3年以下有期徒刑。
       很显然 ,象这样一首明显带有政治讽刺意味的诗词,若放在古代肯定是会下大狱的,甚至会招来杀身之祸也未可知,尽管他讽刺的并不是最高当局。但问题它是发生在当前这样一个开放的现代文明社会里,那事情的结局恐怕就不那么简单了。毕竟现在已不是专制集权的人治社会,而是讲究依法治国的法制社会,如果动辄因言获罪肯定是不符合民主、包容的现代文明精神的。当然了,现代的法律制度和政治原则,也决不会放任和鼓励信口雌黄的蛊惑言辞,问题的关键在于,这种言辞到底能够给当地的社会政治局面造成多大的损失和混乱,这需要一个清醒的评估和认识。

依我看,这种负面的影响和损失应该不会象有关部门想象的那么大。但一般来讲,作为主管政法和意识形态的部门,对这种事情可能造成的恶劣后果肯定要有足够的估计,决不会掉以轻心,这是职责使然,也是讲政治的内在要求,原也是可以理解的,但若因此就风声鹤唳,草木皆兵,随便动用国家机器来对待民众不严肃的言辞,是不是有点小题大做呢?要知道这样轻率作为的一个直接后果就是可能会产生当代的“文字狱”,这样一个恶名对于一个正致力于民主和法制建设的国家来讲,无疑是致命的!况且,如果这当中还掺杂了当权领导的个人恩怨,那就更容易被认为是在滥用职权,挟私报复,这同样不利于党群和干群关系的改善,从而影响到当地稳定团结的政治局面。

总之,类似这样的政治讽喻诗词,如果对当事人的处理不当,很容易引发新的党群、干群矛盾,特别是言辞中所涉事件属实的情况下,这种后果会更明显。试想,一个开明有作为的政府是不会介意民众对自己的非议和议论的,相反会因此不断的提醒自己,改进自己的工作,与民众形成一个良好的舆论互动。

当然,这一切都是建立在民众意见表达合法、畅通的基础上的,象秦中飞那样带有明显戏谑成分的不严肃表达,是不值得提倡的。

 

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016