注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】乡行杂感

2006-10-05 09:12:16|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国庆长假没有出行计划,只好随媳妇到她的娘家小住几日,权作“国庆乡间两日游”吧。老丈人家位于去城30里的一座小山村,名曰“西水泉”,属于典型的那种“青山夹峙,溪水环绕”的乡间村落。这里交通还算便利,坐班车不到半个小时就能开到村头的路口。

媳妇是上世纪九十年代中期毕业的大学生。虽说,自上学开始离家有十多个年头了,但妻子对生养她的那个小山村还是怀着浓浓的眷恋之情,加之离的又近,于是每逢节假日,都要回去小住几天,以偿思乡之情。

对此,我是非常羡慕的,因为我也是农村出身,对乡间的生活同样充满了一种怀旧式的迷恋,这不是矫情,而是一种实实在在的情感。只不过,我的家乡远在山东,而且我离乡的时日比妻子更长,时空的距离硬是生生阻隔了这种思乡之情,无奈只好权把妻子的家乡视作自己的寄情之所,也是不错的,毕竟中国北方的乡村总是相似的。

因怕假期班车拥挤,102,我们一家三口加上妻侄女(妻子哥哥的女儿)专门打了一辆出租车踏上了回乡的路程。仅二十多分钟,车子就开到了老丈人家的门口。因为事先得了消息,岳父母早早的就在胡同口接着了。两个孩子更是一下车就急不可待的跑到老人身边,爷爷(姥爷)、奶奶(姥姥)的叫成一团。我们则大包小包的把东西从车上拎下来,赶紧给钱把司机师傅打发走,然后就在一群孩子们的簇拥下,跨进了那个熟悉的农家小院。

岳父家的宅院还是上世纪九十年代初盖的砖瓦房,房前隔着一段水泥铺的月台是一片不大不小的院落,种满了白菜、韭菜等一应时令蔬菜,这是这一代农村院落的典型布局。

我特别喜欢夏秋时节在岳父家的月台上吃晚饭的感觉,试想一下:在皎皎的月夜下,在磬香的菜畦旁,一家人围坐在一起,炒几个农家小菜,“温一壶月光下酒”,还真有点“把酒话桑麻”的味道,那情景想想都令人神往,那种感觉在城里是无论如何都感受不到的!

所以,我向来固执的认为,所谓中秋赏月,更适合于乡间而非城里,因为只有乡间的夜空才显得宁静旷远、清澈无尘,只有在这里月亮才是无可争议的主角。相比之下,城市的夜空因为“人间的繁华”而被遮蔽了,月亮此时已经被沦为了一种可有可无的存在,人们被各种各样的感观事物包围着,亦步亦趋的被动享受着节日的欢愉,却独独冷落了这广寒宫里的寂寞仙子,举杯邀月的情怀已经完全被世俗的欢乐消解和淹没了!

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016