注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】安倍比小泉更右?

2006-10-09 14:11:52|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天(108),日本新首相安倍晋三应邀开始了对中国为期两天的正式友好访问,这是近年来中日关系恶化后日本首相的首次访华,必将引起国际社会的广泛关注。安倍此次访问中国,尽管是受邀成行,但某种程度上也反应了其自身的意愿,其中深意是不言而喻的,毕竟,小泉在任时所导致的中日关系僵局是到该打破的时候了——他可不愿意上台后使自己面对着一个充满敌意的周边环境。可以预料的是,此后他还将陆续访问其他几个重要的亚洲国家。

问题是安倍此行的实际意义到底有多大,是不是只是一种权宜之计的故作姿态,还需要时间作出进一步观察和评估。但不管怎么说,安倍此行毕竟还是为打破中日关系僵局,提供了一种机遇和可能。可以预期的是,在今后较短的一段时期内,中日关系会处于一个平稳的缓慢上升期,至于这种上升的势头会持续多久,以及维持一个怎样的幅度,还要取决于安倍今后对华策略的走向。

安倍晋三是日本第一位战后出生的首相,了解他的这一特殊出生背景对于把握和分析其可能采取的执政理念和对华策略,会有很大帮助。从这个意义上讲几乎可以断定,安倍比小泉会更右!因为,象他们这代人对二战及以前的那段历史更加缺乏直观而公正的认识,对日本给亚洲各国人民带来的灾难很难在心里产生认同(尽管此次访华,面对中国领导人他曾不止一次的强调过,日本曾经严重的伤害过亚洲国家和人民),并且他们根本就不认同战后英美等国给日本安排的战败国命运,可以说,他们谋求使日本成为一个“正常国家”的愿望要比小泉那代人强烈的多!

事实上,小泉在其执政后期,明显已经陷入了一种偏执的状态。他一次次在参拜靖国神社问题上,伤害包括中国在内的亚洲国家和人民的感情,以此来争取日本国内日益壮大的右翼势力对他的支持,同时还念念不忘推进使日本向所谓“正常国家”转变的步法,最终导致了中日关系陷入到目前的冰点僵局这样一种状况。从这一点可以看出,小泉是一个理想主义者,这决定了他的固执和不明智。

而安倍则不同,他是一个看上去外表温和的现实主义者,其向右转的决心同样也是不可低估的,而其达成目的的手段和策略肯定与固执的小泉大相径庭——他很可能会采取一种迂回战术,避免与中国的直接对抗,特别是在参拜靖国神社问题上尽量避免直接刺激中国,但在推动日本向“正常国家”转变方面,其注定要比小泉走的更快、更远!这也正是安倍比小泉更危险、更右的地方所在,不能不引起我们国家高层的高度重视和警觉!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016