注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】科学与理性:大国崛起的必由之路  

2007-01-21 09:56:33|  分类: 个人管见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,收看记录片《大国崛起》似乎已经成了一种时髦的事情。本人也不免俗,通过网络或电视,基本上也把这部片子看完了,感觉很受启发。

 

尽管央视一再声称,这不是一部适应高层需要的政论片,但其中所透露出的那种时不我待的大国崛起心态,也是显而易见的,应该说这正是当下正在崛起的中国所需要的,无论是高层还是社会大众,都需要这样一种紧迫的、充满期待和自豪的“崛起”心态。从这个意义上讲,《大国崛起》又确是一部适应潮流的应时之作,引起轰动是必然的。这也同时说明,中国已经具备了国家崛起、民族振兴的社会基础和民间期许。

 

通观这部记录片,充满了科学与理性的探寻精神,这既是该片的创作特点,我认为这同时也是大国崛起的必由之路——一个国家只有具备了科学与理性的精神,才可能真正崛起为世界大国!十五世纪,葡萄牙和西班牙的崛起,开辟了人类历史上的大航海时代,这需要科学精神。试想,如果哥伦布不能科学的认识到地球是一个圆形的球体,他就不可能得出向西航行也能到达东方的科学判断,并付诸实施,当然发现美洲新大陆也就不可能了。至少,没有哥伦布,人类对自己所居住的这个地球的轮廓认识,还要摸索很长一段时间,整个人类进步的进程将大大推迟。这就是科学的力量。

 

但遗憾的是,葡、西两国的统治者和精英人物虽然具备了必要的科学精神,但却缺乏理性的思考和探寻。大航海时代给他们带来的无尽财富,彻底冲混了他们的头脑。他们天真的认为,整个地球都是自己的,财富取之不尽,用之不竭,使得国家的发展严重的依赖掠夺和不对称交易,而忽视了自身生产建设力量的发展,至于科学理性的法治精神和体制的构建,更是无从谈起,从而为日后的没落埋下了祸根。

 

之后的荷兰稍好一些,但是依然没有彻底摆脱葡萄牙和西班牙两国的发展窠臼,这单从“海上马车夫”这个独特的国家外号,就能略窥一二。它依然是主要依靠庞大的航海力量,对外殖民掠夺和贸易立国,所不同的是,他的这种贸易已经具备了某些近现代贸易的特点,少了一些疯狂的血腥,而多了几分规则和理性。但是,忽视自身生产力的建设和发展,没有雄厚的自力更生的国力的支撑,同样让它最终失去了海上霸权的地位。

 

这一切到了英帝国崛起的时候,发生了彻底的改变!英国无疑是人类历史上第一个真正意义上的现代国家。之所以是英国而不是其他哪个国家获此殊荣,乃是因为英国是第一个把科学和理性堪称完美结合起来的国家。从科学方面讲,人类在自然科学方面的进步,英国科学家所作出的贡献是开创式的、里程碑式的。这方面的伟大代表就是牛顿。牛顿的三大定律,奠定了人类自然科学的基石,同时也深远的影响了人类社会科学的发展。另一个伟大的代表人物就是发明了蒸气机的瓦特。是瓦特第一个把自然科学的成果直接运用到工业生产领域,从而引发了极大改变人类发展进程的现代工业革命。可以说没有工业革命就没有现在的世界。

 

而英国的古典政治经济学,无疑也是人类社会科学领域里的丰碑。其理性的光芒不仅照亮了当时整个欧洲,而且一直影响到现在的几乎所有现代国家。资本主义发达国家自不必说,就是社会主义国家也深受其影响。不要忘了,马克思主义的三个主要来源之一,其中就有英国的古典政治经济学。这方面的杰出代表是创作了《国富论》的亚当斯密——世界的近现代经济学之父。他的理论直接推动了当时以英国为首的资本主义国家的生产力和财富,呈放大效应的增长。

 

之后的法国、德国、美国、日本等大国的崛起,无不都是很好的运用了科学与理性的力量,通过多方探寻最终找到了适合自己国情的发展道路。这当中各自国家的政治、科技精英代表人物无疑发挥了十分重要的关键作用。如西班牙的伊沙贝尔女王、葡萄牙的亨利王子、航海家迪亚士、英国的牛顿、瓦特、亚当斯密、法国的卢梭、伏尔泰、德国的俾斯麦、美国的华盛顿、富兰克林、罗斯福、日本的大久保利通等等,这当中的很多人不仅直接推动了本国的发展和崛起,而且还极大的影响了世界的发展进程。他们不仅应得到其本国人的尊重而且还应受到世界人民的尊重。

 

我现在终于明白了,为什么牛顿或者俾斯麦、华盛顿在他们各自的国家,会受到神一样的崇拜,是因为他们向上帝一样影响和改变了整个世界,他们理应受到如此的尊崇!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016