注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】房地产价格调控该下猛药了  

2007-01-05 17:05:00|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到目前来看,中国的房地产价格调控,套用一位前卫生部高官的话语表述就是“基本上是失败的”。我也知道,相关政策措施产生实际效果,都会有一个滞后期,但是就目前全国的情况来看,这个滞后期之后的情况,丝毫不给人以乐观的预期,相反却让那些想买房却又犹豫的人们感到一丝丝的绝望!

 

我就是这绝望中的一员。直到现在,我们小三口还住在上世纪初开发的,小户型房改商品楼里。虽然暂时也还够住,但是改善居住条件,向往宽房大屋的理想,却一刻也不曾泯灭过。

 

而几年前的一时犹豫,为自己现在的尴尬处境埋下了深深的隐患。当时尽管手里也没多少钱,但是如果处理了现在的房子,再向银行贷点款,以当时的房产价格标准,购得百十平米的楼房是完全没有问题的。就算是当一个“房奴”,也比现在便宜多了。说到底还是观念陈旧,总想着不向银行贷款,或者还期待着房价能再落一落,结果就造成了现在这种骑虎难下的尴尬态势——不买新楼吧实在不甘心,可要是买,现在的楼价实在是有点高的离谱!

 

所幸的是房价高涨的这种不正常态势,终于引起了高层的重视。于是,从2005年国家就开始出台措施对房产价格进行调控。可是,2006年一开始,全国房价就逆势飞扬,涨势强劲,一扫05年调控的影响,房地产市场一片火热。高涨的房价让越来越多的人失去了买房的能力,做“房奴”还是不买房,成了许多人的两难选择。

 

于是从2006年上半年开始,国家又连出“组合拳”,对房地产价格进行调控:先是上调房贷利率,接着国务院又出台了一个“国六条”,随之九部委又出台了一个“十五条”,建设部颁发了《关于落实新建住房结构比例要求的若干意见》,国家税务总局开征二手房转让个人所得税等等,目标无不指向了高起的房价和失调的房地产结构比例。

 

但是,实际的效果同样不容乐观。2006年国家对房地产市场的调控政策重拳频出,加息、征税等措施已经让购房者感到了切实的压力,然而,相应的对开发商的影响却非常小,而且住房建设规划和经济适用房建设等措施的落实执行力度,还是一个巨大的疑问。也就是说,国家房地产调控政策这把“双刃剑”,在产生效果的滞后期以内,不仅没有影响到开发商的信心,反而已经给正在或即将购房的人们带来了沉重的压力。

 

可以说,许多人对国家的这种房地产调控政策,已经越来越失去了信心和耐心。看到一路走高的房价,在“买涨不买跌”和“抢搭最后一半车”思想的推动下,很多人拿着因为房价走高已经“缩水”了的积蓄外加高息贷款,加入了新一轮的购房狂潮当中,而这无疑又为虚高的房价起了推波助澜的作用,从而进一步抵消了国家房产政策调控的努力,这就使中国当前的房地产市场步入了一个恶性循环的发展轨道,至少对广大的购房者来讲是这样的。并且,就算是对开发商来讲,这也决不是什么好事情,除非你捞一把就走人,以后永远也不搞这一行了。因为中国房地产市场当前的状况,无疑是在提前透支购买力,当市场需求释放到一定程度、当民众再也无法承受更高的房价的时候,房地产业的冬天也就来了!

 

问题是,在涉及“居者有其屋”这一重大民生问题上,国家不可能坐等市场自发的调解,必须要采取主动,因为无论是出于对整个国民经济健康发展的需要,还是出于保障民生需求的需要,中国的房地产新政都已经到了一个重要的拐点,时不我待!所以说,与其小打小闹的进行调控,还不如干脆来个“釜底抽薪”,彻底给虚热的中国房地产市场泼一大盆冷水。对中国房地产价格的调控是该到下猛药的时候了!

 

怎么说呢,其实很简单,就是彻底冻结购房贷款一到两年。现在中国房地产的虚高价格,都说是国际和国内炒家炒起来的,其实不见得,也许在少数大都市里有这方面的因素,但是对数量众多的二、三线城市来讲,恐怕就解释不过去了。归根到底,这种全国范围内的房价高涨,实际上还是让普通的消费购房者给推起来的,当然了这里面还少不了开发商使用一些小小的手段,给推波助澜。按说在当前,大多数普通的购房者凭自己的收入是无论如何也买不起房的,但是因为有银行贷款哪怕是高息贷款,事情就不同了。在一种盲目的跟风消费和“买涨不买跌”心里的驱使下,很多人咬紧了牙关也往上顶,因为他们根本看不到房价回落的希望,与其坐等,不如马上行动,兴许还能搭上“最后一班车”,以相对较低的价格拥有一套自己的房子,否则,随着时间的推移,只会付出更高的代价。这就是现在大多数人的心里。所以说,一旦银行冻结了购房贷款,并且对开发商也相应的提高贷款的门槛,这样中国虚热的楼市,肯定会在短期内回落到一个正常的水平。实际上就是让人们冷静下来,然后再慢慢的放开房贷市场,这样,中国的房地产市场这匹“脱缰的野马”就被驯服了。

 

本人不是专业人士,一家之言,姑妄说之,姑妄听之吧!

  评论这张
 
阅读(7505)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016