注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】征途日志二十九 难忘那片风景  

2007-11-18 14:29:06|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转眼之间玩征途游戏已经近一年的时间了。一年中,这款游戏几乎占据了自己大部分的闲暇时间。真可谓是风雨征途,体验别样的风雨人生,在那个虚拟世界里,自己体验到了许多在真实世界里永远都无法体会到的东西。对此自己也曾矛盾彷徨过,怎奈游戏的吸引力是如此之大,始终是欲罢不能,谁让它暗合了自己儿时的一些梦想呢?

是的,迷恋这款游戏除了因为游戏本身的精彩外,更重要的还是缘于自己儿童时期一些不着边际的梦想——将军梦、侠客梦。我想这是大多数男孩子都曾有过的梦想。儿时天马行空的想象,成年后借助网络能够实现,为什么不尝试一下呢?

七十年代末八十年代初,当时电视在中国还远没有普及,收音机就几乎成为中国人了解外部世界的唯一工具。那时候收音机里流行播放“说岳”和“说杨”,像我们这批70年代出生的人对此是非常熟悉的。刘兰芳铿锵激越的讲说,把我们带进了一个个新奇的历史演义故事中。《岳飞传》、《杨家将》可以说是自己接触历史演义故事的启蒙,此外《隋唐演义》、《三国演义》也是自己的最爱。岳飞、杨六郎、秦琼、赵云这些历史人物,一度成为自己崇拜的英雄偶像。记得杨家将当中的一个情节给我留下了深刻印象:当时辽国的统帅韩昌说,只要有杨延昭(杨六郎)一杆枪在,我就永不犯大宋的边关。也许就是从那时起,一种家国的情怀和英雄主义的种子就已经播进了自己当时幼小的心灵。小孩子嘛,难免幼稚,于是就整天幻想着自己也成为岳飞、杨六郎那样的大英雄。等到自己上中学的时候又有了金庸的武侠小说,大侠梦又开始了。现在回想起来当初的自己是多么的幼稚,但成年后谁又敢说自己的内心深处就没有过类似的梦想呢?其实儿童和成年人没有本质的区别,人都爱做梦,只不过成年人更现实、更理智一些罢了。

征途正是以中国古代历史为背景的一款大型2D网络游戏,这无形当中正好暗合了自己儿时的梦想。既然是游戏,就应该对之抱一种纯娱乐的心态,幼稚成熟与否与此是不搭界的,难道玩麻将和玩斗地主就是成熟吗?人的一些空余时间总需要做一些事情去打发,玩游戏也是其中的一种选择,关键是要有一个正确的心态。在征途论坛上整天都有人骂游戏商黑心、不良,其实这就是心态不好的表现,试想为了玩一款游戏动辄投入几万、几十万的人民币,要想维持一种平常心是太难了!所以说,既然是愿打愿挨的事情,就不要有那么多不平了,像我一样一分钱不投,不也玩的很开心自在吗?

现在自己在征途世界里也算小有所成,儿时的梦想某种程度上得到了实现,而且那种体验是真实和丰富的,它不完全是一种毫无意义的虚拟的东西,比如友情和内心的感动都是很真实的。最近我在带小号打荣誉的时候,不经意间又“故地重游”,就体验到了这种情感。我把他们带到五十级后,他们都不约而同的要求我帮他们去打战马任务,我当时也没什么紧要任务,就答应了。前天是帮一个50级的男号,今天是帮一个50级的女号。可以说除了当初带徒弟,我已经很长时间没有如此投入的去帮助别人完成一件任务了。

我指点着他们接了战马任务,然后一路护送到龙冈山寨的四层,在那里耐心的等待山大王的出现。那一切的一切是那么的熟悉,然而心情又有所不同,内心涌动着一种助人为乐的感动,小号的脆弱与无助使我决心要竭尽全力的帮助他们,山大王的凶恶在如今我的眼里是那么的不值一提。我告诉他们找个安全的地方呆着,看我怎么收拾那个恶霸。他们很听话,他们知道山大王的厉害,也知道来一趟不容易,不能白费功夫。山大王出来了,还有山贼头目,来吧,都来吧!杂种!我不慌不忙,好整以暇,几下收拾了头目,几十下收拾了山大王。任务达成了,小号们又是高兴又是感激。我说“来一趟不容易,我带你们去个好地方,看云去”。我是听别人说龙冈山有这样一处所在的,早想一观,始终未得其便,这次正好看看。一看大地图就在刚才战场的上方,不远。我们很快就来到了山之颠,天之崖,那里真的很美,天风浩荡,云天一色,不由的使人豪情大发。那一刻我体悟到了,游戏原来也是可以这么美丽和真实的。难忘那片别样的风景,真的!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016