注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】蒋介石的匪气和儒气  

2007-12-06 15:26:17|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

最近一期的《南方周末》用整整5个整版的版面,解读了在美国胡佛研究院公开的部分蒋、宋、孔、陈的日记,其中以蒋介石和宋子文的日记为主,而当中有关蒋氏父子的记述和解读又占了相当重要的篇幅。从中我们可以看到一个不同于以往印象中的蒋介石。

一般来讲,受“胜者王侯,败者寇”思想的影响,无论是对胜利者还是对失败者的评价往往都很难做到真正的公正,特别是对于后者更是如此,这当中受意识形态的影响是显而易见的,古今中外皆然,这毫不奇怪。就像国共两党当初交好时互称“贵我两党”,而交恶时又互称为“匪”是一样的道理。而要客观公正的评价一个人,特别是一个曾经叱咤风云的人物,非得摘掉“有色眼镜”,全面的掌握这个人的生平材料,加以甄别分析所不能,而当事人的日记应该是最能反映其内心世界,显现其性格的重要载体。

蒋的日记,在其后裔的委托下,由美国胡佛研究中心保管以来,陆续开放,目前已经开放到1945年以前。据相关研究的学者透露,蒋是从1917年开始记日记的,直到其去世的前夕。当中除1924年的部分已经遗失外,大部都保存完好。已经开放的部分,足以反映出其从初出茅庐,到风云际会、位登绝顶,再到一败涂地时的整个心路历程。其中所折射出的人性的矛盾和复杂程度,令人叹为观止!但反映在蒋的身上我认为无外乎就是两个“气”,即:“匪气”和“儒气”。

关于蒋“匪气”的一面,我们都已经很熟悉了,从各种文学作品和影视作品当中都有领略。而关于蒋“儒气”的一面恐怕还真是鲜为人知。包括本人在内,之前一般都认为蒋介石最初不过就是一个混迹上海的“瘪三”,青帮地痞的色彩浓厚,靠着一点小聪明和不正当的手段,投机钻营,取得了孙中山的信任,最后在一帮大买办资产阶级的扶持下,登上了中国最高领袖的位置。这个过程应该基本上没有大的出入,但其中的细节恐怕就远没有那么简单了,说他投机钻营是有的,但若说他是小聪明,鬼把戏,就有点小瞧他了。

其实蒋介石是很好学的,也是很有战略眼光的。所以后来包括大陆在内的史学界评价他是一个出色的战略家,但不是一个好的军事家和政治家,还是比较公正的。也就是说不管他的战略方向是不是正确,最起码他的战略眼光是很远的,只是因为没有很好的去实现它,最后导致了失败的命运。从他一步步被孙中山所信任这件事情上,也可以看出他的这种战略眼光。这当中不光有投机,我认为更多的还是一种信仰和追随,至少在最初是这样的。孙中山很早就开始器重蒋介石,并着力把他培养成自己的接班人,以孙中山的眼光和见识,至少表明当时的蒋介石确实可以称的上是一代才俊,绝非浪得虚名。

蒋身上的儒气,还突出表现在他好学这件事情上,单从其日记的文笔和书法功力看,就能证明这一点,那可决不是一个青帮地痞所能为的。也许在蒋年轻初出道的时候,他身上的确有过一种流气和痞气,并且还好色、好斗(关于这些嗜好蒋在他的日记中都有提及,这从一个侧面也反映了蒋率性诚实的一面),但随着他眼界的开阔,“野心”的膨胀,他认定了自己是一个“做大事的人”,而要做大事,没有学问是不行的,因此他要求自己苦读,博览群书,不仅传统国学细细精研,于西方学术甚至外语都有涉猎。不仅自己学,他还对儿子蒋经国的学业时时进行督促指导,这些在他的日记及与其子的往来信件中都有大篇幅的记载。比如,他在给蒋经国的信中指导他的书法写到:“初学字体,应学习谭字为宜。最好学帖,苏字或赵字均可,以其易学也。”其中的“谭”指谭延闿,“苏”指苏轼,“赵”指赵孟颍,都是名重一时,有鲜明特点的书法大家,可见蒋对书法有自己的独到见解。他还在信中训示蒋经国:“须知,目今的学问,以中文、英文、算学三者为最要。你只要能够精通这三者,亦自易渐渐长进了……。”从中又可看出蒋的现代学问思想和世界眼光,这在上世纪初的中国是殊为不易的。蒋经国成年之后,蒋介石仍然对其求学上进予以时时关照:“你年过三十,记忆已退,而悟力增强,若持之以恒,不患其不通,而患其用脑太过,致蹈揠苗助长之害。故各种学问,不必强求不忘,但求其领悟学理与了解其应用方法可也。”蒋介石针对蒋经国已经成年的特点,指导他学习不必速快求急,不必强求不忘,只要领悟学理,掌握应用。蒋氏是非常熟谙学习规律的,这要比当时那些只知教死书的学究们不知强了多少倍!

蒋的儒气,更重要的还是体现在他对古代儒家经典的推崇上。这当中既有儒家积极入世的经世致用之学,也有儒家经典的思想传称,前者的代表是曾国藩,后者的代表是王阳明。蒋经国回国后,蒋介石要他读曾文正公家书和王阳明全集。他认为,曾国藩对子女的训诫可作模范,要求小蒋要认真体会,并且依照曾氏家训去践行。这说明蒋本人及其子女都非常重视个人品性的修养。蒋介石尊崇王阳明的哲学“立诚”和“知行合一”的观点,用现代的话说就是理论与实践相结合。在他的影响下,小蒋对王阳明也非常崇敬。

总之,从个人修养和品行上讲,蒋介石算得上是一位有个性和魅力的领袖人物,绝非一般人想象的是一个青帮头子,黑社会老大一样的人。只是因为其信错了“主义”,站错了位置,才导致了其人格与行事的分裂,空负了其过人的才华。他要为他所代表的阶级代言,势必就会走到人民的对立面和历史的反面,从这个意义上讲,其才华愈盛,则危害愈重。所以说,从纯粹的做人来讲,我认为蒋是成功的,而作为一个政治人物,他则是一个彻头彻尾的失败者。

  评论这张
 
阅读(4804)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016