注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【原】普通矿工续写孝贤传奇  

2007-02-25 21:51:34|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 河南安阳是中国的七大文明古都之一,有着浓厚的历史文化底蕴,著名的殷墟历史遗志就在这里,而且这里还是中国自古流传的“二十四孝贤”传说的发源地之一。如今,有一个人的名字也像古代的“二十四孝贤”一样,被人们广为传颂,续写了一篇感天动地的新孝贤传奇!这个名字叫“谢延信”,人们在流传他的孝贤故事时,总是习惯地加上一个前缀:“大孝至爱”。

正是这名现年55岁的老矿工,用33年的时间书写了这一当代“至孝至爱”的旷世传奇,成为了中华美德在当代的典型代表!如今他的头像正被印成海报在中原大小城市张贴,以他名字命名的展览馆也已开门接待参观者,甚至他还被确定将走进人民大会堂讲述自己的故事… …

谢延信到底做了什么,值得上至政府下至黎民百姓如此的推崇和传颂?说起来似乎很简单,他33年就做了一件事——他用了半辈子——33年的时间,精心照料病中的岳父母及呆傻的妻弟,并把前妻遗下的女儿一手拉扯成人。他一度被邻居视为“傻子”、“固执老头”、“得不偿失”,但当了33年“傻子”后,几乎所有人都被他感动了——“我真的做不到他那样”。

1974年,谢延信的妻子谢兰娥因产后风撒手人寰,撂下了4个待照顾的人——嗷嗷待哺的女儿、年迈的岳父母和一个呆傻的弟弟。听着谢延信含泪许下的“我替你把这个家撑下去”的承诺,妻子欣慰的合上了双眼。就是从那开始,谢延信即当爹又当娘,即当儿子又当女婿,用自己并不算健硕的肩膀一人挑起了这个风雨飘摇、命运多舛的家庭重担,为这一家老弱病残遮风挡雨,历33年而不辍,这当中的苦辣酸甜不是三言两语就能交代清楚的,总之是常人所难为的。虽然此间他也曾续娶,并且夫妻一直相伴至今,只是两人却并不生活在一处,原因是他的现任妻子要担负起在老家照顾公婆替丈夫进孝的责任。

须知,谢延信是在履行承诺替前妻进孝,而不得不撇下自己的生身父母来到远离家乡滑县200里外的焦作,来照顾岳父母和呆傻的妻弟。而且,为了表达自己初衷不改的决心,他甚至还改随了妻姓,他的原名叫刘延信,现在则叫谢延信,对于一个男人来说,这得需要多么大的担当和勇气啊!可以说这33年,谢延信是在忍受着身体和精神的双重压力,来支撑这个残破的家的。尽管条件有限,但他对岳父母的照顾可谓是无微不至,有一个细节可以证明这一点:其岳父瘫痪在床17年,临终时,邻居帮着擦身换衣时,竟发现老人身上没有一处褥疮,“若不是每天翻身擦洗,怎么能这样?”,邻居们发自内心的说。

到底是一种什么力量支撑着老谢完成这一“平凡的壮举”呢?相信看过他事迹的人心里都在思索这样一个问题。尤其是在当今这样一个充满浮躁、物欲横流的时代,还有人能够如此执着的坚守自己的诺言,本本份份地践行着中华民族的传统美德,这不能不说是一个奇迹!俗话说“久病床前无孝子”,而谢延信却用自己半生的实际行动,无声而有力的回应了这一古老的谚语。自古以来,信守孝道的人不计其数,但能做到老谢这样极至的人,寥寥无几,这也正是老谢为什么能够成就一段今世传奇的原因所在。

现在,我们国家正在大力倡导建设社会主义和谐社会,谢延信无疑是当今建设和谐社会的平民典型,值得国家上下大力宣传。在他身上体现的不仅是一种贤孝的美德,还有诚实守信、吃苦耐劳、默默奉献等中华民族的传统美德,这些也是全人类信守的高尚操行,永远都不会过时的。

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016