注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】腊 月  

2007-02-04 19:25:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        腊月是一个很传统、很中国的月份,因为它和中国人传统的旧历新年紧紧的联系在一起,因此,腊月又注定是一个承载了太多思念和情感的时节。

 

就像圣诞前后是西方国家,人们欢聚和喜庆的日子一样,整个腊月就是中国人期待家人团圆和喜庆的日子。越到腊月根儿,这种期待的心情就越迫切;越到腊月根儿,这种喜庆的气氛就越浓烈。

 

一到这个时候,无论你是在天之崖还是在海之角,只要是流淌着炎黄血液的中华儿女,就会不由自主的打点行装,踏上归途,与亲人团聚。即使因为种种原因而不能踏上归途,一颗思念的心也早就飞到了亲人们的身边,在腊月这个灌满了童年美好记忆的时节,与家人来一次心灵的欢聚。

 

腊月是一壶陈年美酒,愈久弥醇,它是老人们眼中儿孙绕膝的欢乐时光,在微熏的醉眼中迷离流连;腊月是一挂鞭炮,响亮清脆,它是孩子们眼里的童话世界,在懵懂中憧憬着未来;腊月是热闹的集市,生机勃勃,它是大姑娘、小媳妇眼中的花花世界,在左挑右选中扮靓了自己、扮靓了家;腊月还是弥漫在空气中的万家炊香,回味悠长,它是普天下所有中国人心中的盛宴,在推杯换盏中快意欢聚……

 

腊月就是这样一个色、香、味具全的月份。没有哪一个月份像腊月这样,承载了这么多的情感和意象,总让人似曾相识,充满眷恋和回忆。这就是传统的力量。腊月的魅力就在于它把这种传统的意象,年复一年的为我们复制呈现,去印证我们心中某些美好的记忆。那是一种非常独特的体验,它让我们有机会一遍遍重温那种温馨而幸福的滋味,我知道那是一种叫“年”的味道。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016