注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】当代诗歌的困境和希望  

2007-03-12 11:04:20|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗歌已经死了!这是长久以来比较流行的一种说法。显然这种说法有些过于武断了,诗歌没有死,只是被边缘化了。

正因为诗歌现在所处的尴尬处境,诗人们也开始变的不那么安分了,他们也在使出浑身解数努力想挤到这个时代的中心,重振诗歌盛唐时的辉煌,至少他们有这样一个梦想,这是值得我们尊敬的。

最近就有16名诗人来到了哈尔滨,喊出了一个口号:“第一声——让诗歌发出真正的声音”;签了一个公约——《天问诗歌公约》,旨在以此来唤起人们对诗歌的关注,表达对当今诗歌被严重庸俗化和娱乐化的不满。

他们的这次聚会其实不乏庄重和严肃的色彩,发出的声音甚至还略带一些悲壮的意味,但多少还是有些调侃的味道在里边。比如他们签订的公约里就有这样一条:诗人是自然之子,一个诗人必须认识24种以上的植物,我们反对转基因。好像如今的诗人都是一些四肢不勤,五谷不分的纨绔子弟似的。看来,就连这些“坚守的人们”也不可避免的受到了当下这种特殊氛围的影响。

不过,在如今这个诗歌被严重边缘化、娱乐化的时代,这些诗人的举动无疑仍然具备了某种正面宣告和呼唤的意义——宣告捍卫诗歌的尊严;呼唤一个诗歌新时代的到来!

确实,随着“梨花体”的盛行,成为“诗人”的“门槛”似乎被大大的降低了。借助着网络的力量,仿佛一夜之间,全民皆可出口成诗,诗歌这颗原本是文学艺术王冠上的明珠,已经渐渐失去了过去的那种的高贵基因而开始向下沉沦了。

不是吗?在一些用下半身写作的所谓诗人的笔下,诗歌差不多已沦为娼妓,任人揉搓把玩,充满了猥亵的幻想和意像,已经丧失了诗歌阳春白雪的美感。这是诗歌的悲哀!也是这个时代的悲哀!

在我看来,当今诗歌所处的困境不是被边缘化了的现状,而恰恰是欲重拾辉煌欲速则不达时所表现出的庸俗化和低俗化的不良倾向,这是当今诗歌的硬伤!诗歌本来就应该是小众的艺术,这一点古往今来都没什么分别。就连在诗歌鼎盛时期的唐朝,诗歌其实也远没有达到我们现在所想像的那样普及的程度,她依然只是少数文人知识分子的专利,只是因为他们的作品在民间影响比较大而已。诗歌的影响力主要不是体现在她的普及程度,而是因其恒久的艺术魅力所产生的一种穿越时空的感染力。

当然了,普及和流传并不矛盾,诗歌并不排斥普及,恰恰相反诗歌需要大大的普及。但是,这种普及不应该是急功近利的,也就是说不需要人人都成为诗人。我们所愿意欣赏和普及的诗歌和诗人,是那些有着高贵天赋的诗人和他们所作的充满艺术美感的作品。注意,我这里所说的高贵不是指出身的高贵,而是指诗歌才分的高贵——一个普通的工人或农民,很可能也是一名出色的诗人。

总之,我认为诗歌她应该是这样一种事物:她直指人的灵魂深处,不可言表,只可意会;她是人类普遍经验和情感的升华和结晶,具有恒久的艺术魅力,给人以或壮丽、或淡雅、或凄美、或哀怨、或喜庆、或深邃、或直白、或模糊、或暧昧的美感享受。而诗人就是那些用隽永的文字发掘和呈现上述情感的人。我想这决不是任什么人随便把一段话重新句读、分段所能做到的。

我赞赏哈尔滨那16名诗人的勇敢举动,他们表现出了对诗歌庸俗化的决决地抵制,这表明他们是一群有“诗心”对当代诗歌抱有责任感的人。我同时也赞赏和支持那些散落在民间各个角落里,为诗歌而默默耕耘奉献的人们,他们也是这个时代真正的诗人。尽管他们的名字不为许多人所知,但他们用自己心血凝成的文字,默默滋养着人们的心田,为这个充满浮躁的社会注入了一缕清新的风。他们的声音也许还很微弱,但却坚韧而不可或缺!

他们,也只有他们才是中国现代诗歌的希望。

 

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016