注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】留守老人的凄苦有谁知  

2007-03-19 15:58:01|  分类: 人物特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       文/孤鸿萍影 

“留守老人”这个词是近些年新出现的一个社会名词,它代表了一个特殊的老年人群体。仔细观察一下,我们就会不难发现身边这样的老年人。他们的子女成年在外打拼,只留下老两口守着一个诺大的家,艰难度日。好一些的,还能有个保姆照料起居,更惨的是连老伴都没了,只留下一名老人独守空房。

我们所在的一单元一楼就有这样一位留守老人。这是一名七十多岁的老太太,搬到我们这座楼已经有四、五年的时间了,始终就是一个人在生活,很少看到她的子女们来看望她。(关于老太太的一些事情请参看拙作《一楼胡老太》)

今年的大年初一,我第一次看到有一大群人来到了老太太家看望她,一个个穿红着绿,大包小包的,想来都是老人的儿女和侄孙辈吧。老人的脸上漾满了笑容,原本就性格开朗的她,此时更显得容光焕发,高嗓门不停的向邻居们打着招呼,看得出老人是发自内心的高兴啊!

可是,过了年后老人的生活又恢复了往日的平静。如今一个月已经过去了,再没见一个人登过老人的家门。每天上下班依然经常看到老太太佝偻着身子在当街“吞云吐雾”的样子(老人抽烟),要不就是手里拎着两个刚买的馒头,慢悠悠的往家赶。见了邻居依然是那种“过分”的热情,不停的跟你找话说——老人的内心是真的寂寞啊!

今天下午上班,刚走到一楼还没下楼梯呢,就看到老太太的门敞开着,只有一道镂空的防盗门隔着,老人就坐在中厅的一个马扎上,好像是等人的样子。果然,我一下楼她就招呼住了我,告诉我她刚才的经历:“我中午收拾家什的时候,不小心把手给刺伤了,血哗哗的流啊!”我这才注意到老人的左手大拇指上包了厚厚的一层纱布。老人继续说:“我就自己找了块布条包上了,感到钻心的疼啊。后来我寻思打开看看还淌血不,打开一看,血还是哗哗的。没办法我就去了二医院,找大夫帮我处理了一下(二医院就在我们楼的南侧隔壁,不远),现在好多了。”我说:“您可千万别再把纱布打开了,小心感染啊”。“是啊,我不打开了。我跟大夫说给我贴个“创可贴”吧,大夫说这不是刀伤不用。我还跟他们说郭某某(县人大的一位老领导)是我妹夫,他们就没跟我要钱。”老人的声音透出几分无奈又有几分自豪。不知怎么的,听着老人的诉说我心里却有一种说不出的滋味,是怜悯还是什么,我不知道,总之是酸酸的不好受。

真诚的希望老人的子女能经常回来看看自己的母亲,或者就把老人带在身边不好吗?老人的需求其实很简单,她既然能独处这么多年,可见其生活能完全自理,当你打拼一天回到自己的家能看到老人好好的,你自己也放心,老人也感到舒心不寂寞,这不是两全其美的好事吗?

呼吁社会和家庭多关心这些“留守老人”。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016