注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】看哪,我的这篇官样文章  

2007-03-28 17:04:46|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/孤鸿萍影

 

经常来这里的朋友,也许已经熟悉了我在博客里惯常的文风,殊不知我在单位也算是搞文字出身的,平日里写的都是一些所谓的官样文章,可以说与博客里的文章风格大相径庭,但是如果用一种独特的视角去审视这些文章,你也许会从中得到一些不一样的感受。有兴趣的朋友不妨可以试着看看下面这篇文章。

                《“四个统一”是统领当前工商工作的行动指南》

近日,局里组织机关全体干部,认真学习了周伯华局长视察湖南省工商系统时的讲话精神,个人感到深受教益和启发。

周局长的讲话,高屋建瓴,切中要义,涵盖了当前工商工作的方方面面,具有很强的现实指导意义,不仅为全国工商系统今后一段时期的工作指明了方向,并且针对各地工商工作存在的一些现实问题,提出了具体的指导性意见。特别是周局长在讲话中提出的关于“四个统一”,即:“监管与发展要相统一;监管与服务要相统一;监管与维权要相统一;监管与执法要相统一”的重要论述,系统而完备的阐述了工商监管与发展、服务、维权和执法之间的关系,具有非常深刻的思想内涵,充满了辩证统一的哲理性思考,为工商工作的有效开展提供了方法论和工作思路上的理论指导,应该成为当前和今后一个时期开展工商工作的行动指南。

一、监管与发展相统一,正确处理监管与发展的矛盾,消除“一管就死”的痼疾。周局长在讲话中说到:“要消除过去那种‘一管就死’的现象”,可以说是一语中的,切中要害。工商部门负责各类市场主体的准入和日常监管,也就是说既要保障“优生”还要保障“优育”,对构建一个公平有序、健康和谐的市场竞争环境,担负着不可替代的重要职责,完全是为了搞活市场而不是管死市场的。而之所以常常出现“一管就死”的局面,我认为主要还是因为我们的思想观念陈旧,以为监管就是给企业或个体工商户找毛病,跟他们过不去,把监管当成了目的而不是规范市场主体促其健康发展的一种手段,从而不能正确处理好监管与发展的关系,最终导致直接阻碍了当地区域经济的发展,这是一个很大的认识上的误区。周局长的讲话就很明确的指出了这一问题的症结所在,并为我们提供了科学辩证的解决问题的办法,那就是监管与发展相统一,通过市场准入保障“优生”,通过日常监管确保“优育”,从而促进区域经济健康和谐可持续发展。

二、监管与服务相统一,寓监管于服务之中,实现监管到位与服务到位的双赢。周伯华局长在讲话中指出:“工商行政管理最根本的目的就是服务经济、服务社会、服务消费者、服务经营者。”他还进一步指出:“我们是在服务中加强监管,在监管中体现良好服务。绝不要把监管与服务对立起来。”也就是说,无论是加强监管还是强化服务,还是寓监管于服务之中,归根结底一个目的,都是为了服务和促进社会经济协调和健康发展,实践“服务为本”的行政理念,这与党和政府“立党为公,执政为民”的施政理念也是相吻合的。这就要求我们不要把监管和服务人为的割裂开来,而是要辩证统一的看待这个问题,在矛盾的发展中努力寻找二者的最佳结合点和平衡点,开创性的开展工作,做到监管与服务两促进、两不误,实现二者的双赢。

三、监管与维权相统一,两者形成良好的互动,以监管保障维权,以维权促进监管。周伯华局长指出:“监管与维权要统一,畅通12315投诉渠道,维护消费者合法权益,维护经营者合法权益,是我们工商监管的职责所在”。既然是职责所在,就应该探讨一种机制将二者有机的结合起来,共同促进这两方面工作的开展。就当前而言,充分发挥12315投诉主渠道的中枢作用,无疑是最紧要的任务,而对我们承德乃至全省工商系统来说,我们还有另外一个优势,那就是农村“一会两站”。如何整合12315投诉平台和农村“一会两站”维权网络职能,充分发挥其在监管和维权中的桥梁纽带作用,应该成为我们当前迫切需要解决的一个问题。这方面的工作关系理顺了、处理好了,我们就会通过在维权服务中发现市场存在的一些苗头性问题,然后有针对性的加强监管,发布预警,从而从根本上维护广大消费者和经营者的利益,这就达到了监管与维权相统一的目的。

四、监管与执法相统一,通过监管“面”的拓展,实现执法“点”的突破,以点带面,全面促进监管与执法到位。其实工商监管与执法本来就是你中有我、我中有你密不可分的关系。强调两者的统一,旨在通过日常监管规范市场主体经营行为的同时,发现案源和线索,对重大违法经营行为进行立案查处,从而达到以执法促监管的目的。可以说监管与执法是工商系统的基本职能,是我们的“老本行”。如果监管与执法不能到位,其他诸如服务经济发展的职能也就更谈不上了,因为本身市场一片混乱,你还盲目的提供优惠服务,这不是更助长了这种混乱局面的发展吗?所以说,监管与执法是前提,而服务是我们实现“有为有位”的重要保障,两者不是对立的,也不应该是对立的,而只能是一种统一和相互促进的关系。

总之,周局长关于“四个统一”的论述通篇贯穿了辩证统一的科学行政理念,对于我们工商系统当前和今后一段时期的工作,具有深刻的指导意义。作为一名基层的工商工作人员,也应该充分领会周局长的讲话精神,把“四个统一”的精神内涵很好的贯彻到自己的日常工作中,体现在岗位上,落实到行动中,争当一名新时期合格的工商行政管理人员。

 

 

            

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017