注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤鸿萍影之霏霏“细语”

未名之名

 
 
 

日志

 
 
关于我

活着就要做有意义的事,有意义就是好好活... ... 本博客以平民视角,扎根草根土壤,对发生在自己及周边的事情、对社会上一些有标本意义的事件及生活中的感悟和思考,进行记录。坚持文风朴实、风格纪实、坚守诚实、做人老实的原则。全部博文均系个人原创,各类网络媒体如转载本博文章,请注明出处及作者,平面媒体如转载请与本人邮箱联系。 E-Mail :lv-keji@163.com

网易考拉推荐

【原】关注民生将成“两会”常态  

2007-03-06 19:53:34|  分类: 个人观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,民生问题越来越成为中国“两会”的关注焦点,今年的“两会”,代表、委员们关注民生的热情依然未减,许多代表建议和委员提案都是直指住房、教育、社会保障和看病就医等民众关心的重大民生问题,特别是对弱势群体的关注更是达到了前所未有的程度,这无疑是中国政治民主的一大进步。这是当前中国构建和谐社会的内在要求和外在体现。

“民为贵,君为轻,社稷次之”这是中国古代先贤所提出的民本思想,对我们当前的国家建设依然有着重要的借鉴意义。民生乃社稷之本,历朝历代哪个王朝不重视这个问题,那它离倾覆的时候也就不远了。

以古鉴今也是一样的道理,现代国家的执政政党如果不重视民生问题,久而久之它的执政地位就会受到严峻考验。这也正是我们党为什么在当前提出构建和谐社会理念的重要原因。既然是建设和谐社会,那民生问题就一定会被摆在突出的位置,因为民生问题不能得到很好的解决,构建和谐社会将无从谈起。试想,一个贫富两极分化严重,弱势群体得不到充分救济和保障的社会,无论如何是谈不上和谐的,事实上也不可能和谐。

对于民生问题仅仅重视是远远不够的,更重要的是如何制定出切实的制度和措施,真正的解决这个问题。这也正是今年“两会”代表委员们所特别关注的问题。不仅代表委员们关注,整个的媒体和社会舆论也都非常关心这件事情。可以说当今中国的政治民主气氛已经非常活跃,民间的社会舆情通过各种媒体特别是网络,已经与国家上层产生了良好的互动,这一点在每年的“两会”期间表现的尤为明显。许多代表委员体察民情、了解民意都是通过媒体或网络来实现的,而且国家决策层也越来越重视来自这方面的呼声和建议。比如今年的政府工作报告在起草过程中,就曾专门邀请了一些来自最基层的人们,到中南海来为政府工作报告提意见,其中就有农民工的代表,这在以前是不可想象的。

也许有人说这是政府在作秀,其实不然,这是政府在向民众发出一种信号:党和国家重视和解决民生问题将成为一种常态,并且会从最底层的人民大众那里寻求帮助和支持。专家的意见要听,但是来自民间的声音同样不能忽视。因为,民间的声音也许站位没有那么高、看的没有那么远,但却是反映了眼下这个国家所存在的一些实实在在的、迫切需要解决的一些问题。这些问题解决不好,那国家的长远发展和可持续发展终将是一句空话。

“两会”关注民生成为常态是一件好事,如果我们的各级政府关注民生成为常态,那就更好了。话又说回来了,什么时候我们的“两会”不再需要特别关注民生问题了,那就说明我们的社会真的和谐了。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016